掲示板

1. なかがわ水遊園訪問

投稿日時: 2021/12/23 水産科
 栃木県産業教育振興会から補助金をいただき、ピラルクの研究をすることになりました。研究の目標はピラルクの魚肉を使った製作品の開発、その他未利用部の有効利用です。食品は缶詰、未利用部位の有効利用では皮を利用してなめし革を作る事と頭の部分を使った標本の作製としました。

8月25日
 なかがわ水遊園にピラルクの代わりにコロソマを使ったカレーと油漬けの試作缶詰を試食していただきました。製品を作るときにどのようなストーリーで作っていくか作り手の思いが伝わる物を考えてほしいと課題を与えていただきました。生徒は今後の製品作りについて真剣に考えるようになってきました。なかがわ水遊園の渡辺さん、目野さん、和田さんにお忙しい中、対応していただきました。この日にお持ちした缶詰は水遊園から実験用にいただいたコロソマを使った物でしたが、この後に届いたピラルクの身は淡泊で全く違った物でした。