• 学校評価Q&A - 明日の学校づくりのために -
     (平成16年度調査研究事業)
  •
  •  栃木県教育委員会では、平成17年3月に学校評価を行う指針となる、「学校評価の手引き」を作成しました。本資料は、この手引きの趣旨をふまえて作成した校内研修のための参考資料です。この手引きとともに、児童生徒や地域の実情に応じて創意工夫した学校評価システムの確立に主体的に取り組むためにご活用ください。

平成17年4月
    栃木県総合教育センター所長
    佐 藤 信 勝
    学校評価Q&A - 明日の学校づくりのために -
  •

• 学校評価Q&A 資料のダウンロード  PDFファイル(268KB)

• 目次
  •
  • Q 1 これからはどのように学校評価に取り組めばよいでしょうか?
  • Q 2 目標の達成状況を的確にとらえるためには、評価項目や判断基準をどのように設定したらよいでしょうか。
  • Q 3 さまざまな人々による評価の結果は、どのようにまとめたらよいでしょうか。
  • Q 4  評価結果を公表するねらいはどのようなことですか。また、公表する場合には、どのような点に留意すればよいでしょうか。

•   【事 例】 重点目標に対する評価結果を保護者に公表した例(1)
      【事 例】 重点目標に対する評価結果を保護者に公表した例(2)
  • Q 5 学校評価の結果をどのように改善に生かしていけばよいでしょうか。