• 調査研究事業
  • 令和3(2021)年度 総合教育センター調査研究事業一覧 (更新)

研究主題 研 究 内 容
教育に関する各種統計調査

~教育行政基礎資料の提供~
 本県及び国の教育に係る各種統計調査(県単6、文部科学省3の計9)を実施し、教育行政、教育施策に関する基礎資料を作成・配布する。
○県単調査
○文部科学省調査
  • 地方教育費調査(教育費調査・生涯学習関連費調査:令和2会計年度、教育行政調査:R3年5月1日現在)
  • 子供の学習費調査
  • 社会教育調査
高等学校における教科指導充実に関する調査研究

~資質・能力の育成を図る授業改善の推進~
 高等学校における各教科等の指導において、資質・能力の育成を図るために、「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業改善に関する調査研究を行い、各教科等の特質を踏まえた質の高い学びを実現できる授業実践例等を示したパンフレットを作成・配布したり研修等で活用したりすることで、授業改善の推進に資する。
教職員の資質能力向上・学校の教育力向上

~先輩教師からのメッセージⅢ~
 若手教職員の成長や中堅教職員のミドルリーダー育成のために、栃木の教育を担うミドルリーダー世代の教職員に自分の体験談の執筆を依頼し、ミドルリーダーへの成長過程をまとめた小冊子を作成・配布したり研修で活用したりすることで、教職員の資質能力の向上や学校の教育力の向上に資する。
高等学校情報科「情報Ⅰ」に関する調査研究

~「情報Ⅰ」におけるプログラミング指導資料の作成~

高等学校情報科「情報Ⅰ」におけるプログラミングの単元に関する調査研究を行い、授業の導入や、プログラミング言語を用いた実習での指導方法等をまとめたリーフレットを作成・配布したり研修等で活用したりすることで、授業担当者の指導力向上を図る。
校内研修サポート事業  サポートステーションの運営、校内研修サポートへの対応等
長期研修  派遣された長期研修生(内地留学生)の研修
栃木県教育研究発表大会  県内各教育機関における幼児教育、学校教育及び生涯学習に関する研究の成果の発表
地域の課題解決に向けた取組事例調査
 地域の課題解決に向けて、住民や企業、NPO、行政、学校などの多様な機関等が協働して取り組む特徴的事例をまとめ発信し、地域課題への取組促進に資する。
児童生徒支援に関する指導資料の作成  各校における支援体制の充実に資するよう、教育相談係の役割に関する指導資料を作成する。
10
特別支援学級における自立活動の指導の充実  特別支援学級に在籍する児童生徒への自立活動の指導の充実を図るために、実践事例をもとに指導資料を作成する。
11
幼稚園における学校評価の進め方
 教育活動の質の向上を目指して、PDCA サイクルが機能する幼稚園における学校評価の在り方について調査研究し、リーフレットにまとめ、配布する。