• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 令和元(2019)年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 5 地域と学校の持続可能な連携・協働体制の構築
  • 市貝町立市貝小学校 野澤 智光
  • 内地留学生研究集録(49集)P19~P22
  •  現在、社会は大きな転換期を迎えている。そうした中、学習指導要領の改訂により「社会に開かれた教育課程」という柱が示された。その実現に向けては、地域と学校の連携・協働体制の構築が重要である。
     そこで本研究では、地域学校協働活動を積極的に推進している学校や教育委員会に対してヒアリング調査を行うとともに各種研修会等に参加し、それらの分析・考察から、地域と学校の持続可能な連携・協働体制の構築に必要な要素や手立てを明らかにした。その結果を踏まえ、自身の地域連携教員としての業務を見直すとともに、所属校において教職員の地域連携・協働への理解促進に向けて地域連携通信の発行や校内研修の企画・運営等の実践を行った。このことにより、地域連携教員のバランスのとれた業務の遂行及び教職員の理解促進を図ることができた。