栃木県総合教育センターのトップページ お知らせ 利用上の注意 ご質問・お問い合わせ このコンテンツのトップページ このコンテンツのトップページ

利用法及び利用上の注意

受講者

Webラーニングの受講者は次の通りになります。下記以外の方はご利用できませんのでユーザ登録等ご遠慮ください。

栃木県内の学校の教職員及び教育行政関係職員

・上記以外で受講申請をして特に認められた者

※関係者以外の方がユーザ登録された場合は、学習管理者が削除いたします。

■受講登録

はじめに、次の手順で受講者登録をしてください。

○登録画面では次の項目を入力してください。
     ・ユーザ名(16文字以内で英数字とマイナス記号を用います。
       例)senta-tadashi  kyouiku-centa など
     ・氏 名(全角文字で漢字またはかなで入力してください。)
       例)教育 千太
     ・Eメールアドレス(連絡用に用いますので、確実に届くアドレスを入力してください。)
       例)webmaster@tochigi-c.ed.jp
     ・パスワード(8文字以内の英数字及び記号が使えます。推測されにくいものを付けてください)
     ・所属(必ず学校名または、教育センターの担当から連絡された研修名を選んでください。)
       ※「なし」という所属は選ばないようにしてください。

○終わりましたら「登録」というところをクリックすると登録されます。
       ※ユーザ名が重複している旨の表示がでましたら、別なユーザ名で再び登録操作をやり直
         してください。

■ 利用上の注意
○受講期間はトップページに示されている所定の期間とします。期間を過ぎた場合は関係したユーザ名、パスワード等は削除しますのでご注意ください。

○ご利用のコースにより同時に利用できる受講者数(ユーザ数)が制限されますので、その旨の表示が出た場合は、しばらくたってから再度ご利用ください。

○ユーザ名やパスワードは、当人以外は利用できません。他の人に教えたり、そのIDで他の人に利用させることがないようにしてください。

○受講登録及び受講履歴に関わる個人情報は、各講座担当者、Webラーニング担当者以外には一切公表いたしません。