教職員研修トップ > 研修案内(小、中)> 開催要項(小、中)

2013/02/13

平成25年度 ICT活用研修Ⅲ

平成25年度 ICT活用研修Ⅲ~パワーポイント~ 研修報告
目  的パワーポイントの基本的な操作方法を理解するとともに、パワーポイントを用いて、効果的な教材を作成できるようにする。
日  時平成25年9月30日(月) 9:30~16:00
対  象小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教職員
研修内容1 講話・演習「パワーポイントの基本操作」
2 講話・演習「パワーポイントで教材作成」
講  師総合教育センター職員
講話・演習「パワーポイントの基本操作」
講話・演習「パワーポイントで教材作成」

受講者の声
  • 今回の研修において、パワーポイントの基礎を学ぶことができ、今後の授業で生かすことができると思いました。
  • 初めて自分で教材を作成しました。慣れればもっと工夫したものがスムーズにできるようになると思いました。
  • 今日の演習の中で使用したものは授業や学校行事で使えそうです。さらにいろいろな機能を理解して利用していきたいです。
研修担当者からの
メッセージ
 パワーポイントの基本的な操作を理解することで、児童生徒が主体的に授業等に取り組むことができる提示資料を作成することができます。演習を通して、受講者の皆さんはすばらしい教材をつくることができました。
 各学校においてもパワーポイントで作成した資料を学年や学校全体で共有し、子どもたちの学力向上のためにICT活用を推進していただけるとありがたいです。

09:36 | 専門研修2