2014/09/09

平成26年度 新任教頭研修(高等学校、特別支援学校)第2日

目  的【学校経営研修】
 教頭として、今日的な教育課題や学校経営の在り方等について理解を深め、総合的・実践的な学校経営能力の向上を図る。
【新任教頭研修】
 管理職としての見識を深め教育理念を構築するとともに、教頭の職務を理解し、学校経営、学校教育管理、人事管理等に関する管理職としての基本的な資質・能力の向上を図る。
日  時平成26年8月8日(金) 9:30~16:00
対  象小学校、中学校の経験2年目の教頭
小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の新任教頭
研修内容講話・演習「学校における組織マネジメント」
講  師兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授 浅野 良一 氏
講話・演習「学校における組織マネジメント」

0 研修の満足度(学校改善を図る上で参考になりましたか)
 そう思う  そう思わない

1 講話・演習「学校における組織マネジメント」

学校組織マネジメントの概略とその手法(環境への対応、SWOT分析等)の理解を深め、学校改善を図る視点を得る。

• SWOT分析を行い、本校の特色について再確認し、ビジョンやミッションの見直しを行いたいと思います。
  • 自校の強み、弱みを分析し、それを学校経営に生かしていくプロセスの理解が深まり、学校経営における組織マネジメント手法の応用についての意欲が向上しました。
  • 教員同士が連携しつつ組織的に取り組めるよう、主幹教諭や主任等のミドルリーダーを十分活用した組織づくりをしていきたいと思います。
  • 具体例が豊富で分かりやすく、組織マネジメントの理論や実践について体系的に学ぶことができました。
  • 若手育成のために多くの声かけを行い、人間関係を密にしていきたいと思います。