2014/06/11

平成26年度 新任係長級事務長研修(小学校、中学校)第1日

目  的係長級事務長としての職務・役割についての理解を深め、資質の向上を図る。
日  時平成26年5月30日(金) 9:30~16:00
対  象平成26年度新任係長級事務長
研修内容1 講話「本県の教育施策」
2 講話・演習「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
3 講話「事務長の役割と責任」
4 研究協議「学校管理運営上の課題」
講  師中学校事務長
県教委事務局教職員課職員
県教委事務局総務課職員
講話「本県の教育施策」
講話・演習「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
講話「事務長の役割と責任」
研究協議「学校管理運営上の課題」

研修満足度50%50%

1 講話「本県の教育施策」

本県の教育施策について理解し、事務長として学校経営上で施策の具現化の意欲を高める。

• 学びを支える魅力ある教育環境づくりを推進していきたいと思います。
  • とちぎの教育が目指す子ども像を再確認するとともに、その子どもたちの豊かな育ちの支援をしていると改めて認識することができました。事務部経営計画に反映させていきたいです。
  • 個人情報保護法についてとても勉強になりました。市の条例を再確認しようと思います。

2 講話・演習「学校管理運営上の諸問題と教育関係法規」
演習を通して学校管理運営上の諸問題への対応の在り方を理解し、学校運営で実践する資質を高める。

• 法令や服務について理解が深められたので、今後の職務に生かしていきたいです。また、個人情報の保護・外部対応の仕方もとても参考になりました。
  • 事例に沿って課題の解決に取り組めたことはとても勉強になりました。今後は自主的にも行っていきたいです。
  • さまざまな課題に対して、法的根拠を基に解決するよう努め、教職員に適切なアドバイスをしていきたいと思います。

3 講話「事務長の役割と責任」
学校事務における実際の諸問題について、実践例をもとに、最近の教育の動向も視野に入れ、事務長として適切な対処の在り方を理解する。また、常に課題意識を持って、学校管理運営に取り組む意欲を高める。

• 会議等を通して、学校行事の見直しに対しての助言や企画の提案ができるよう、学校の運営に積極的に参画していきたいと思います。
  • 事務長としての自分の目標をしっかりと定め、具現化できるよう努力していきたいです。
  • 教員に情報を発信すること、相互に価値を認め合うことで、職場環境を活性化していきたいと思いました。

4 研究協議「学校管理運営上の課題」
職務上の課題解決や円滑な学校管理運営について情報交換したり、今後の方向性を互いに発表し合ったりすることで職務遂行の意欲を高める。

【研究協議を実施しての主な意見・感想】
  • リーダーシップを発揮する機会が増えたため、行政的視点から学校運営に関わっていけるよう自己研鑽に努めます。
  • 職場で円滑に対応できるよう、コミュニケーション能力をさらに高めていきたいです。
  • 研究協議を通して、自他の実践方法の違いを知り、課題の共有を図ることができました。