研修報告 >> 記事詳細

2016/03/10

平成27年度 新任栄養教諭研修 第5日

| by 栃木県総合教育センター
目  的栄養教諭としての心構えや服務及び職務上必要な基本的知識・技能・態度等に関する研修を行い、栄養教諭としての自覚と資質の向上を図る。
日  時平成28年2月2日(火) 9:30~16:00
会  場総合教育センター
対  象新任栄養教諭
研修内容発表・研究協議「課題研究の成果発表」
講  師県教委事務局健康福利課職員
研修の様子
発表・研究協議「課題研究の成果発表」

研修評価・振り返りシートから
0 研修の満足度
  ①満足度
 満足  不満足
 
研修満足度90.9%9.1%

1 発表・研究協議「課題研究の成果発表」

【研修の目標】
 課題研究を発表し研修の成果を確認するとともに、協議を通して今後の取組への方向性を見いだし、さらなる資質向上に向けての意欲を高める。

【発表・研究協議を通しての主な意見・感想】
  • 課題研究をまとめることにより、これまでの指導について整理し、成果や課題がより明確になりとても勉強になりました。これからは、より効果を上げられるよう、事後指導を丁寧に行っていかなければと思いました。
  • 他校の取組等について、参考になるところがたくさんあり、今後本校の食に関する指導に生かしていきたいと思いました。本校では、取り組むべき課題がたくさんありますが、まずは食に関する指導の年間計画をしっかりと整備し、児童生徒の実態に応じた指導ができるように体制づくりに取り組みたいです。
  • 新たに何かをやるというのではなく、今までやってきたことを継続していきながら、食の大切さや望ましい生活習慣について、家庭への啓発を図りたいです。また、自己の資質能力を高め、計画的に職務に取り組んでいくためにも、学級担任等との連携、指導教材やワークシートの工夫など、指導力の向上を目指したいと思いました。






10:06 | 専門研修1イ