令和2年度 学校からのお知らせ

救命救急法研修について

8月24日(月)救命法の校内研修を行いました。今年は、新型コロナウィルス感染症防止のため、人数を制限した上で消防署員の方による講習ではなく、消防庁が提供する「一般市民向け応急手当WEB講習」を利用しての研修となりました。
 電話での救急書の呼び方、救急蘇生法のやり方やAEDの使い方、気道異物の除去方法などについて説明があり、その後クイズ形式で重要なことを確認するなど、とても分かりやすく学習することができました。
 WEB講習で学習した後は、消防署からお借りした人形で救急蘇生法を実際に行ったり、AEDトレーナーでAEDの使い方を練習したりしました。
 実際にその場に居合わせたときに落ち着いて対応できるよう、「もしも」を想定して繰り返し練習することの大切さを感じました。