令和4年度 学校からのお知らせ

交通安全教室

5月6日(金)に、中学部と高等部生徒を対象とした交通安全教室を実施しました。
 今年度の交通安全教室は、新型コロナウイルス感染症の影響を考え、学部ごとに分かれて実施しました。
 中学部は、歩行と自転車に関する交通安全のDVDを視聴しました。道路の歩き方や自転車の乗り方など基本的な交通安全の学習をしました。学習の確認を兼ねて、交通安全〇✕クイズを実施したところ、生徒達は〇や✕の札を積極的に挙げて答えていました。
 高等部は、二つのグループに分かれて交通安全教室を実施しました。Aグループは、[スケアード・ストレイト方式]による安全講習会のDVDを視聴しました。これは、スタントマンが交通事故を再現したもので、運転席から歩行者の見え方など、様々な角度から交通事故を見ることで学習を行いました。Bグループは、[NHK for school]のインターネット動画を使い、交差点の渡り方や歩道の歩き方のルールを確認しながら学習を行いました。生徒達は、真剣な様子で動画を視聴し、事故の怖さを実感していました。