社会福祉部
  社会福祉部は、ボランティア活動を通して、周囲の人と触れ合うことでコミュニケーション力を身につけることができ、さらに他と協力することの大切さを知ることのできる部活です。
 部員たちは、校内でのペットボトルキャップの回収、月に一度の上三川町立図書館での工作会、ドナルド・マクドナルドハウスでの補助活動を中心にたくさんのボランティア活動に参加しています。
 ペットボトルキャップは回収後、特別支援学校の児童生徒たちの実習に使用されます。図書館での工作会は、参加してくれる子どもたちのため、身の回りの物でも簡単に楽しく工作ができるよう、部員皆で毎月テーマを考え、工作会を実施しています。マクドナルドハウスは、お子様が長期入院しているご家族のための滞在施設で、部員たちは月に数回、ハウスの運営補助のお手伝いをしています。
 その他、上三川町のさまざまな団体主催によるサマースクール、ケアサポートセンタービスケットでの利用者支援、社会福祉法人先心会の納涼祭、とちぎユースボランティア、第77回国民体育大会広報ボランティア、特別支援学校主催の「学校支援ボランティア養成講座」、ふれあい福祉祭りなど、多数のボランティア活動に積極的に参加していま

《おしらせ》
新型コロナウイルス感染予防のため、しばらく上三川図書館での工作会は実施しません。工作会を楽しみにしているお子様のため、部員が「家庭でもできる工作動画」絵文字:映画を作成しました。ぜひ時間のあるときに親子でご覧頂き、工作してみてください。R3.1.22

↑リンクはこちらから

社会福祉部 活動記録 >> 記事詳細

2019/12/23

社会福祉部◆2学期の活動報告④◆

12月前半の活動報告を掲載します絵文字:四人 12月の活動は2回に分けて掲載します。

【12月の活動報告 その1】
12日(木)に行われた『献血』のサポートを行いました。10日(火)・11日(水)には、昼休みに『献血』を呼びかける放送を流すお手伝いをしました。10日(火)は小島先生、11日(水)には新川先生がそれぞれ『献血』にまつわるエピソードを放送を披露しました。写真は放送室での風景と会場でのサポートの様子です。

14日(土)には「栃木県教育センター」にて、『学びの杜の冬休み』が行われました。そこで上三川高校の生徒が子どもたちを対象に「工作会」を行いました。そのお手伝いとして社会福祉部員も参加しました。以下の写真はそのときの様子です。参加した部員たちは、たくさんの子どもたちが工作会に参加してくれたと感激していました絵文字:ハート

12月は21日(土)に 上三川図書館にて工作会とマクドナルドハウスボランティア活動が行われました。この活動についてはまた次回のHPにて紹介します絵文字:三人
16:11 | 投票する | 投票数(8) | 報告事項