社会福祉部
  社会福祉部は、ボランティア活動を通して、周囲の人と触れ合うことでコミュニケーション力を身につけることができ、さらに他と協力することの大切さを知ることのできる部活です。
 部員たちは、校内でのペットボトルキャップの回収、月に一度の上三川町立図書館での工作会、ドナルド・マクドナルドハウスでの補助活動を中心にたくさんのボランティア活動に参加しています。
 ペットボトルキャップは回収後、特別支援学校の児童生徒たちの実習に使用されます。図書館での工作会は、参加してくれる子どもたちのため、身の回りの物でも簡単に楽しく工作ができるよう、部員皆で毎月テーマを考え、工作会を実施しています。マクドナルドハウスは、お子様が長期入院しているご家族のための滞在施設で、部員たちは月に数回、ハウスの運営補助のお手伝いをしています。
 その他、上三川町のさまざまな団体主催によるサマースクール、ケアサポートセンタービスケットでの利用者支援、社会福祉法人先心会の納涼祭、とちぎユースボランティア、第77回国民体育大会広報ボランティア、特別支援学校主催の「学校支援ボランティア養成講座」、ふれあい福祉祭りなど、多数のボランティア活動に積極的に参加していま

《おしらせ》
新型コロナウイルス感染予防のため、しばらく上三川図書館での工作会は実施しません。工作会を楽しみにしているお子様のため、部員が「家庭でもできる工作動画」絵文字:映画を作成しました。ぜひ時間のあるときに親子でご覧頂き、工作してみてください。R3.1.22

↑リンクはこちらから

社会福祉部 活動記録 >> 記事詳細

2019/12/17

社会福祉部◆2学期の活動報告②◆

2学期の活動報告の続きを掲載します。絵文字:三人 絵文字:四人絵文字:二人

9月の活動】
 9月3日(火)に部活動発表会が行われました。ステージ発表は、部長・副部長・パソコン操作係の3人で担当しました。8月の終わりから発表に向けての練習を行いました。
発表会では、練習通りに発表を行い、社会福祉部の活動を全校生徒に知ってもらうことができました。

また、21日(土)には図書館での工作会も実施されました。通常の放課後の部活動でも工作会の準備など、活動が活発に行われました。

【10月の活動】
3日(木)に体育祭が行われました。社会福祉部員も『部活動対抗リレー』参加しました。また、ドナルドマクドナルドハウスボランティアは、5日(土)・19日(土)の2日間行われました。以下に体育祭での様子を掲載します絵文字:晴れ

以下は10月の放課後の活動の様子です絵文字:四人 部員全員集合して元気に活動していました絵文字:三人

ペットボトルキャップの回収も続いています絵文字:良くできました OK