社会福祉部
  社会福祉部は、ボランティア活動を通して、周囲の人と触れ合うことでコミュニケーション力を身につけることができ、さらに他と協力することの大切さを知ることのできる部活です。
 部員たちは、校内でのペットボトルキャップの回収、月に一度の上三川町立図書館での工作会、ドナルド・マクドナルドハウスでの補助活動を中心にたくさんのボランティア活動に参加しています。
 ペットボトルキャップは回収後、特別支援学校の児童生徒たちの実習に使用されます。図書館での工作会は、参加してくれる子どもたちのため、身の回りの物でも簡単に楽しく工作ができるよう、部員皆で毎月テーマを考え、工作会を実施しています。マクドナルドハウスは、お子様が長期入院しているご家族のための滞在施設で、部員たちは月に数回、ハウスの運営補助のお手伝いをしています。
 その他、上三川町のさまざまな団体主催によるサマースクール、ケアサポートセンタービスケットでの利用者支援、社会福祉法人先心会の納涼祭、とちぎユースボランティア、第77回国民体育大会広報ボランティア、特別支援学校主催の「学校支援ボランティア養成講座」、ふれあい福祉祭りなど、多数のボランティア活動に積極的に参加していま

《おしらせ》
新型コロナウイルス感染予防のため、しばらく上三川図書館での工作会は実施しません。工作会を楽しみにしているお子様のため、部員が「家庭でもできる工作動画」絵文字:映画を作成しました。ぜひ時間のあるときに親子でご覧頂き、工作してみてください。R3.1.22

↑リンクはこちらから

社会福祉部 活動記録 >> 記事詳細

2021/01/22

R3 ☆社会福祉部☆☆活動報告☆

絵文字:晴れ2021年 !(^^)! 最初のHP更新ですp(^_^)q絵文字:晴れ

絵文字:四人今年も社会福祉部よろしくお願いいたします絵文字:四人

★部員全員(1・2年生)で写真を撮りました★R2/12/10

絵文字:一人以下活動記録(報告)です・・・昨年の内容ですみません絵文字:一人

〈2020年11月の活動風景〉
●積極的なボランティア活動の実施を目指し、校内外の★清掃活動★を継続してます。
校外のゴミ拾いは、副顧問の先生に引率してもらって行っています。また、校内では☆落ち葉の回収☆も継続で行っています。桜の木の下には、まだまだ拾いきれない落ち葉が・・・。これからもできるときに、できることを頑張ります/(^o^)\。

ペットボトルキャップも回収できる分をいつものように回収→洗濯→乾燥してます。

●部室での活動もありました。自分の活動記録をつけるのも大切な活動です。

最後の二枚は部室入り口の風景・・・部員が脱いだ・・・スリッパも・・・ソウシャルディスタンス??

絵文字:三人3年生が一度だけですが、部室に集合しました。そのときの写真です( ̄^ ̄)ゞ絵文字:三人

絵文字:ハート久しぶりに会えて、顧問としてはHAPPY&HAPPYでした絵文字:ハート

★「赤い羽根募金」のお手伝いをさせていただきました。募金活動は不慣れなので、なかなか生徒に声をかけられなかったようです。放送も入れたりもしました。

〈2020年12月の活動風景〉絵文字:良くできました OK
●久しぶりの校内企画を実施しました。HP内の「学校日誌」でも紹介しましたが、2022年(令和4年)に栃木県で実施される「いちご一会とちぎ国体・いちご一会とちぎ大会(障がい者スポーツ大会)」支援のための「いちご一会募金」「とちまるくん」に来校してもらい、12月10日(木)放課後に本校生徒昇降口前で実施しました。絵文字:晴れ ・・・以下に活動風景を紹介します。

【活動①】 準備編 *とちまるくんのお面を作りましたが・・・当日は用いず・・・(;ω;)

【活動②】 広報活動編
 *昼休みに教室・職員準備室などへお邪魔してPR活動を実施しました

準備室の先生方も熱心にPR活動を聞いてくださいました。感謝絵文字:笑顔

【活動③】 募金活動編  *生徒昇降口前でとちまるくんと一緒に行いました絵文字:良くできました OK
募金総額は 25,301円でした
とちまるくんも大喜びでした。
保護者の皆さま、そして生徒の皆さん・・・ご協力ありがとうございました。
以下に当日の活動風景を掲載します絵文字:四人

今回日誌の最後の写真は、とちまるくん募金に来てくれた3年生と顧問の写真です絵文字:ハート

・・・たいへん長いHP日誌となりました。最後まで見ていただき、ありがとうございました絵文字:一人
次回の日誌もぜひご覧ください