1年生「烏山学」(フィールドワーク)

1031日(木)、1年生「烏山学」のフィールドワークを実施しました。「地元で働く」において那須烏山市役所で一日職業体験をした生徒4名は、市役所職員とともに大桶運動公園で災害ゴミの回収業務のお手伝いをさせていただくなど、今まさに那須烏山市が置かれている状況を身をもって体験しました。「ジオパーク構想」では平群山に登って、那珂川が作り出す地形を目の当たりにし、改めて自然災害に向け日頃から備えることの大切さを学びました。「道の駅人気スイーツ詰め合わせを考えよう」では、市内の菓子店のお菓子を集めて試食をしながら、どのような詰め合わせセットにすれば人気が出るかを、大学生と一緒に考えました。今後は「情報」の時間を活用して、各自感じたことや考えたことなどをプレゼンテーション資料にまとめていく活動を行います。