1年生「烏山学」(事前オリエンテーション)

1030日(水)、1年生「烏山学」の事前オリエンテーションを実施しました。相次ぐ台風の影響で、予定どおり実施できるかどうか危ぶまれる状況でしたが、多くの方々のご尽力で、今年度も無事実施することができました。生徒は全14プログラムの中から、自分の興味関心や進路希望に基づき1つを選び、それぞれの会場で外部講師の方の話を聞きました。「みんなで自然災害を考えよう」では、那須烏山市社会福祉協議会の方に、お忙しい合間をぬってお越しいただき、被害状況やボランティアセンターの活動状況など最新情報をお話しいただきました。明日のフィールドワークでは、災害ボランティアセンター立ち上げ訓練や、段ボールでベットやトイレなどを作る避難所設営体験などを実施します。