第2回防災訓練・引き渡し訓練

11月17日(水)に火災を想定した防災訓練と引き渡し訓練を実施しました。
 火災報知器の音が鳴ると、地震と同じようにシェイクアウト(だんごむしのポーズ)をする児童生徒もいましたが、職員の指示を聞いて、安全に避難することができました。避難後は、係による講話で、火災についてと身の守り方や「おかしもち」について、パネルや実演を見ながら確認しました。電気を作る「発電機」の使用方法についても学びました。実際に扇風機を回してみると大きな拍手が起こりました。これからも防災機器や防災グッズなどの紹介をしていきたいと思います。
 また、引き渡し訓練では、学部ごとに受付をしたり、各教室でそれぞれ待機したりといった感染症対策をとりながら引き渡しを行いました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。