緊急事態宣言下

新年早々、緊急事態宣言が発令され、学校でも、安全確保のために、校外や感染リスクの高い教育活動については、これまで以上に慎重に対応せざるを得なくなりました。この時期に実施したい教育活動が、中止や延期、又は縮小となることは本当に残念なことです。

しかし、青葉の教育活動は止まっていません。生徒たちは感染防止対策をしっかりと行いながら、エネルギッシュに学んでいます。
 就業体験活動が実施できなくても、例えば2年生の環境分野では校内で清掃作業実習を行い、その技術を確かなものにしようとしています。おかげさまで、校内は窓も廊下もたいへんきれいな状態が続いています。コミュニティショップ「きょうの森」では、地域の人々への屋外でのパン販売ができなくなってしまいましたが、生徒たちは教職員を相手に接客・販売の腕を磨いています。接客・販売については、特に1年生の成長にはめざましいものがあります。

コロナ禍の中でも、様々な工夫をしながら学び続け成長できた経験は、将来、思い通りにならない状況にぶつかったときに一歩踏み出す工夫と勇気を生み出すエネルギーとなってくれるのではないかと考えています。