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日誌

定時制日誌
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2021/02/03

【定時制】予餞会

| by 管理者
 本日、予餞会が開催されました。1~3年次の各クラスで作成したビデオメッセージや、卒業生の思い出をまとめたスライドショーを視聴した後、卒業生一人一人から在校生へのメッセージをいただきました。新型コロナ対策のため、3会場(第4講義室、パソコン室、多目的室)に分散し、各会場をオンライン(Zoom)でつないで行いました。また、予餞会終了後には、卒業生だけでビンゴ大会を行いました。



















20:51 | 今日の出来事
2020/12/24

【定時制】校内体育大会

| by 管理者
 本日、校内体育大会(バレーボール)が本校講堂で行われました。2学期の体育の授業等で練習を積んできた成果を発揮し、1~4年次の10チームによる熱戦が繰り広げられました。決勝戦は4年次生のチーム同士の対決となり、優勝は4年次Aチーム、準優勝は4年次Bチームという結果に終わりました。









21:30 | 今日の出来事
2020/11/30

【定時制】食堂の秋

| by 定職員
師走の足音が聞こえだし、すっかり空気が冷たくなってきた今日この頃。長い間、彩り豊かだった食堂のもみじも盛りを過ぎて、街路にもたくさん落葉が舞い散りだしました。
地面いっぱいに、真っ紅な葉が、あたり一面を埋め尽くした様も美しく、騒々しい日常をほんのひと時忘れて、とても穏やかな気持ちになります。
旬の食材が多く取り入れられたメニューと相まって、生徒たちは、より一層、「日本の秋を」堪能しています。



14:47
2020/11/13

【定時制】定時制祭

| by 管理者
 本日、生徒会の恒例行事「定時制祭」が本校多目的室で開催されました。全学年が一堂に会し、生徒会役員が準備した様々なレクリエーション(クイズ、並び替えゲーム、ジェスチャーゲーム、連想ゲーム、叩いてかぶってじゃんけんポン)を楽しみました。コスプレやファッションショーといった新たな企画も行われ、盛りだくさんな内容となりました。













21:30 | 今日の出来事
2020/11/02

【定時制】修学旅行

| by 定職員

10月28日(水)~30日(金)の日程で修学旅行に行ってきました。

感染症のリスクをできる限り減らすため、感染者の少ない東北地方への旅になりました。

世界遺産の平泉、日本三景の松島といった美しい建築物や景色に触れ、見聞を広めました。
また、南三陸町を訪問し、東日本大震災の被害の大きさや、復興の様子について学習してきました。
 

 

 

 


13:36
2020/07/02

【定時制】★七夕にむけて★

| by 管理者


食堂が、七夕仕様に模様替えしたのでご紹介します。
たくさんの星が散りばめられたかわいらしいデザインで、みているだけで楽しい気分になります。生徒達は、それぞれの願いを書いた短冊を持ち寄り、好きなところに飾り付けます。
7月7日には、特別メニューが提供されます。是非、給食室だよりをご覧ください。
21:07
2020/02/06

予餞会(定時制)

| by 定職員



20:52
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今日の給食
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2021/06/01

6月の給食【定時制】

| by 定職員
6月11日(金)


今日は暦上の入梅でした。「入梅いわし」といわれるほど、この時期のいわしは脂がのっているので、今日はいわしのちらし寿司にしました。汁物は、上にのせた刻み海苔をカミナリ雲、かんぴょうの卵とじを稲妻に見立てて作りました。全体的に彩りがよく、ボリューム満点で、季節を感じる楽しい給食時間となりました。

6月10日(木)


今日のうどんは「サン(=酢)」を効かせて、酢の酸味とラー油の辛味が効いた味わい深いスープで作りました。具沢山で、とても美味しかったです。たこぺったんは文字通り、たこ焼きをぺったんこにしたもので、たこ焼きの具と小麦粉などを混ぜたものを油で揚げて、ソースとかつお節、青のりと紅生姜をかけました。初めて提供しましたが、とても好評だったので、また出したいと思います。

6月9日(水)


真岡市は栃木県内一のメロンの産地で、今がちょうど収穫の最盛期を迎えています。今日は、青肉のタカミメロンを提供しました。上品で高貴な風味から高味(タカミ)メロンと名付けられているほど、くどさがなく、さわやかな甘味が特徴のメロンで、とても美味しかったです。また、今日は暑い一日でしたので、オクラやなめこの粘り気やカレー味が嬉しく、食欲が増す給食でした。

6月8日(火)


海南鶏飯(カオマンガイ)は、シンガポール料理です。鶏がらスープで炊いたご飯の上に、鶏もも肉を乗せ、ナンプラーやオイスターソース、レモン汁などで作った香り豊かなネギだれをたっぷりかけました、サラダは、旬のヤングコーンとアスパラが盛りだくさんで、赤ピーマンとゆで卵の彩りがとてもきれいでした。

6月7日(月)


今日の主菜は、おろしハンバーグでした。手作りおろしソースがとても美味しく、ご飯がすすみました。副菜は、ジューシーな湯むきトマトとふんわり卵を中華風に炒めたひと皿でした。コリコリ食感のきくらげがアクセントになっていて、こちらも好評でした。食べ残しがほとんど無く、みんなよく食べてくれました。

6月4日(金)


家常豆腐は、家庭で常に(よく)食べられる中華料理で、甘辛いみそ味の炒め物です。ビタミンB1を多く含む豚肉、高たんぱく質の生揚げも入れて、今日の体力テストに備えられるような献立にしました。また今日は蒸し暑かったので、食欲がなくても食べられるよう、豆板醤を少し入れてピリッと辛く仕上げました。本格的な味わいでとても美味しかったです。

6月3日(木)


鶏肉は、大量のヨーグルトとカレー粉を揉み込んで、一度オーブンで焼き上げ、タンドリーチキンにしました。鶏肉からの肉汁や玉ねぎの水分、トマト缶からの水分を最大限に活用して、水は一切使わずに調理しました。トマトの酸味がきいたさっぱり味で、具材の旨みを存分に味わうことができました。いつもと違ったカレーで、大好評でした。

6月2日(水)


今日は人気の中華メニューでした。青椒肉絲は、豚もも肉、たけのこ、ピーマンなどのシンプルな具材ですが、シャキシャキとした食感と甘辛いたれがご飯によく合って、とても美味しかったです。手作りの杏仁豆腐は、さっぱりした甘さと柔らかな口溶けで、食後のデザートにぴったりでした。

6月1日(火)


さばの竜田揚げは、醤油、酒、みりんを合わせた調味液にじっくり漬けたあと、小麦粉と片栗粉をまぶし、カリッと揚げました。白く粉が吹いていて、とても美味しかったです。千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。今日は鶏肉や玉ねぎ、ほうれん草などをたっぷり入れて、彩り豊かに仕上げました。
19:42
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今日の給食

平成30年度給食