本年度の一日体験学習の募集案内を掲載いたしました。

2021/04/13new

生産機械科2年 制御実習 1週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科

生産機械科2年実習紹介!!

本日は生産機械科2年において実習が行われました。
2年生の実習は4テーマを前半3週づつ、後半4週づつの計7週でローテーションしながら行います。
今回は「制御実習」の1週目についてご紹介いたします。

制御実習では、昨日ご紹介しました3年生の「自動制御実習」でのノートパソコンを用いたPLC制御を学ぶ前に、プロコンと呼ばれる機械でニーモニックと呼ばれるプログラム入力を学習します。

配線の様子

ノートパソコンは繋ぎませんが、3年生と同じ様にPLCと制御実習装置を接続する作業は変わりません。

プロコン操作
 プロコンを操作する様子

今回は1年生で学んだリレーシーケンスのラダー図を基にPLCのラダープログラムの組み方を学習しました。
次回はPLCの基本命令を更に学んでいきます。

次回は4月16日(金)に生産機械科1年の工業技術基礎についてご紹介いたします。
16:17 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 生産機械科の活動