令和3年度同窓会総会について
本年度の同窓会総会は書面による開催となりました。

令和3年度同窓会総会について.pdf

本年度の一日体験学習の募集案内を掲載いたしました。

2021/04/23

生産機械科1年 ものづくりマイスター測定技術講習

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科

生産機械科1年 測定技術講習
本日は工業技術基礎の時間を使用して、県技能振興センターのものづくりマイスターを講師に招き、ノギス・マイクロメーターの測定法や取り扱い方を丁寧に教えていただきました。

1限目 講話「測定に関する基礎知識」
2限目 実技「ノギスの構造と使用方法、測定実習」
3限目 実技「マイクロメータの構造と使用方法、測定実習」

1限目の講話の様子

ノギス測定実習の様子

マイクロメータ測定実習の様子

マイクロメータ説明の様子

測定はもの作りの基礎であり、測定が正確に素早く行われないと良いもの作りができないということを教わりました。生徒はもの作りのスタートラインに立ちました。これから3年間の実習を通してもの作りの楽しさ・難しさを学んでいきます。

14:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 生産機械科の活動