令和3年度同窓会総会について
本年度の同窓会総会は書面による開催となりました。

令和3年度同窓会総会について.pdf

本年度の一日体験学習の募集案内を掲載いたしました。

2021/04/26

生産機械科3年 自動制御実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科
生産機械科実習紹介

本日4/26(月)は生産機械科3年生で実習が行われました。今回は「自動制御実習」3週目の様子をご紹介します。

今回は、前回実習で行ったサイクル動作(工程回路)という「決められた順序で動作を行うための回路」の復習から入りました。

その後、
 「非常停止」非常停止ボタンが押されたら作動が停止する回路
 「スタート条件(AND回路)」:決まった位置でリミットスイッチが押されていないとスタートボタンを押しても作動しない回路
 「動作中のランプ点灯」:そのままの意味で、回路が動作している間は表示ランプが点灯している回路

以上3つを新たに勉強し、先週の復習で作成したラダープログラムに順に追加していきました。

非常停止と動作ランプの確認

次回は4/27(火)生産機械科2年生の実習をご紹介いたします。
17:43 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 生産機械科の活動