会計年度任用職員の募集について
障害者を対象とする栃木県教育委員会会計年度任用職員(事務補助員(公仕))を募集します。
詳細は栃木県会計年度任用職員(事務補助員)募集要項でご覧ください。

募集要項(事務補助員【公仕】)パートタイム(真岡工業).pdf

本年度の一日体験学習の募集案内を掲載いたしました。

2021/04/27

生産機械科2年 制御実習 3週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科

生産機械科2年実習紹介!!

本日は生産機械科2年において実習が行われました。
 今回は「制御実習」の3週目についてご紹介いたします。
 前期としての実習はこれで1テーマが終了になります。

3週目の制御実習ではPLCの基本命令を組み合わせた、回路の応用についてです。
 インターロック回路を学習し、タイマ回路を活用したフリッカ回路を学習しました。

インターロック回路
 クイズ番組の早押しボタンのような、
 1つが動作していると他のものが動作しないようにする回路です。

フリッカ回路(タイマサイクル)
 タイマ命令を組合せてランプの点灯する時間と消灯する時間を設定することで
 ランプを点滅させることができる回路です。

タイマサイクル動作
 フリッカ回路(タイマサイクル)の動作

次回は4月30日(金)に生産機械科1年の工業技術基礎についてご紹介いたします。

19:04 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 生産機械科の活動