Keiji Class(ケージクラス)様からの寄付で購入させていただきました。

ケージクラス様からいただいた御寄付をもとに、キーボードスタイルパーカッション、ハンドドラム、ミニグロッケン、ベルハーモニーを購入させていただきました。

少しの動きでも音が出しやすい楽器を選びました。授業等で合奏するのが楽しみです。

大切に使わせていただきます!

ケージクラス様、ありがとうございました。

県立特別支援学校医療的ケア連携会議がありました。

3月4日(月)本校を会場に「県立特別支援学校医療的ケア連携会議」が栃木県教育委員会主催で開催されました。当日は、県内の医療機関の医師や看護師、また医療ソーシャルワーカー等17名の方たちが参加し、栃木県教育委員会の方から学校現場における医療的ケアに関する説明がありました。また、指導的学校看護師が医療的ケアの様子等について説明しながら校内見学も実施しました。医療機関の方たちからは「学校現場のケアの様子が知れるよい機会だった。」「医療と学校が連携する良い機会だった。」などの感想もありました。

今後も学校現場と医療機関とが連携し、安全で安心できる医療的ケア体制を整えていきたいと思います。

学校見学教育委員会から説明

本校近隣にある美容室Keiji Class(ケージクラス)様より寄付をいただきました。

ケージクラス様で行っている事業の売上金の一部を寄付として一年間集め、本校に寄付いただいています。

ケージクラス様をとおして多くの皆様の温かい気持ちに心から感謝します。

児童生徒のために大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

令和5(2023)年度卒業式

3月8日(金)、令和5(2023)年度卒業式を行い、小学部14名、中学部9名、高等部15名、計38名の児童・生徒が卒業しました。小中学部・高等部に分け、二部制で行いました。

在校生は会場へ向かう先輩たちに花道を作ったり、各教室でリモート中継の視聴を行ったりし、卒業生の門出を祝いました。

卒業証書を手にした卒業生たちは、喜び、感謝、惜別の情などそれぞれの思いを胸に抱きながらも、充実感あふれるすばらしい表情を見せてくれました。

中学部 3年生を送る会

2月16日(金)に、中学部で、3年生を送る会を行いました。この日を迎えるにあたって、1,2年生は招待状やプログラム、プレゼントの写真立て飾りなど、3年生のことを思いながら準備をしてきました。3年生も、これまでの3年間の思い出を発表する準備や練習に取り組んできました。

当日は、司会やお祝いの言葉、プレゼントの係などそれぞれの役割を頑張る1,2年生の姿、笑顔で発表をし、嬉しそうにプレゼントをもらう3年生の姿を見ることができました。みんなで集まって送る会ができる喜びを感じられた場となりました。