2023年7月の記事一覧

交通安全教室

7月18日(火)、宇都宮東警察署交通総務課の方2名を講師として、2グループに分かれて交通安全教室を行いました。

Aグループは、交通安全にちなんだ紙芝居を鑑賞後、車や歩行者の通る所や信号、横断歩道の渡り方について学び、最後に模擬横断歩道を渡る体験学習を行いました。

Bグループは、宇都宮東警察署の方から交通安全に関する講話をいただきました。交通安全に関するクイズに答えたり、DVDを見たりしながら、交通ルールや状況に応じて気を付けなければならないことなどを学びました。

第1回おーぷんすくーる

6月末から7月はじめにかけて、各学部それぞれが「おーぷんすくーる」を実施しました。学習内容やスクールバス、寄宿舎の様子、医療的ケア、進路等について説明を行ったあと、授業の様子を見ていただきました。小中学校に在籍する児童生徒や保護者、関係機関の方々に参加していただき、就学や進路選択の参考にしていただくとともに、本校について御理解いただくことができました。

小学部資料の表紙

障スポの練習がはじまりました!

「栃木県障害者スポーツ大会」に向け、練習がはじまりました。大会は、9月24日(日)に栃木県総合運動公園カンセキスタジアムとちぎと、栃木福祉プラザ障害者スポーツセンター(ボッチャのみ)を会場に行われます。

本校からは、中学部と高等部の11名が出場する予定です。放課後の暑い時間帯でしたが、どの生徒も疲れを見せずに、真剣な表情で取り組んでいました。

高等部第Ⅰ期産業現場等における実習

高等部産業現場等における実習が6/12(月)~23(金)の2週間に渡って行われました。

高等部2・3年生が2~10日間、19か所の企業や福祉施設等に御協力いただいて実習を行いました。

慣れない環境の中、初めての支援員さんとの関わりや活動など緊張することも多くありましたが、経験をすることで将来について具体的にイメージできたようです。

振り返りの学習の中で、自分の行きたい施設ややりたい活動についてはっきり答える様子を見て、実際に体験することの大切さを改めて感じました。

お忙しい中、実習を受け入れてくださった事業所の皆様に感謝申し上げます。

実習の具体的な活動内容についてはホームページ内の進路指導に掲載しました「実習先情報一覧」も併せて御覧ください。

児童生徒の引き渡し訓練

6月30日(金)に、震度6の地震を想定した避難訓練と、その後の引き渡し訓練を行いました。大きな地震の音に緊張している児童生徒もいましたが、防災頭巾を被ったり、机の下に入るなど先生の話を聞きながら落ち着いて身を守る行動をとることができました。引き渡し訓練についても保護者の皆様の御協力のもと、安全に、そしてスムーズに実施することができました。