2023年10月の記事一覧

運動会

お天気にも恵まれ、10月13日(金)に運動会を実施することができました。今年度は、「いちご一会とちぎ大会 レガシー 継承 つなぐ」というテーマのもと、児童生徒全員が全力で頑張っている姿を見せてくれました。

特に選抜リレーでは、児童生徒が一生懸命バトンをつなぐ姿に大変心を打たれましたというお声をいただきました。また応援している児童生徒も精一杯応援してくれて、とても盛り上がり、素晴らしい運動会になりました。

たくさんの応援をありがとうございました。

第2回 避難訓練

10月20日(金)の5時間目に地震、火災を想定した避難訓練を行いました。授業時間中に災害が起きたことを想定した訓練で、各教室の他、作業室や体育館で被災した場合の避難をする学級もありました。独歩の生徒は避難用の車椅子に乗り換え、本部から応援でやってきた職員に車椅子を押してもらい、落ち着いて避難することができました。また、今回は医療的ケアの児童生徒への対応の一環として医療ブースを設けました。避難後は消防署からいらした消防士の方から、落ち着いて避難できたと講評をいただきました。今後も、児童生徒が安全に避難できるように、適切な誘導方法や避難経路を再確認しながら防災意識を高める訓練を実施していきます。

栃木県障害者スポーツ大会

9月24日(日)に、栃木県障害者スポーツ大会が開催されました。
県内の複数の会場で行われ、本校からは陸上競技とボッチャ、車椅子バスケットボールの種目に生徒たちが出場しました。

これまで、生徒たちは放課後や夏休みを利用して練習を重ねてきました。

本番は緊張した様子も見られましたが、一人一人が今までの練習の成果を発揮してベストを尽くすことができました。

応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

小学部6年 修学旅行

【小学部6年 修学旅行】

9月19日(火)20日(水)に那須動物王国とオルゴール美術館へ行きました。那須動物王国では、動物と触れ合ったりえさをあげたりして楽しみました。オルゴール美術館では、オルゴールの歴史について学んだり、自分で作成したオルゴールの音色に癒されたりしました。

6年生全員での宿泊は初めてで、出発時は緊張している様子でしたが、帰りは思い出いっぱい笑顔いっぱいで戻ってきました。残りの小学部最高学年の生活も仲良く楽しく頑張ってもらいたいと思います。