令和4年度高等部修学旅行

7月7日(木)、8日(金)高等部3年生2名で・松島・仙台方面へ1泊2日の修学旅行に行ってきました。朝7時45分にマイクロバスに乗り学校を出発、バスの中では先生と話をしたり、クイズ大会をやったりと、各自思い思いに過ごし、松島へ向かいました。松島ではさかな市場で海鮮丼や牡蠣バーガーなどを食べ、魚介類の新鮮さを堪能しました。五大堂を見学した後、グループに分かれました。Aグループは松島島巡り観光船に乗り、松島湾を周遊しました。Bグループはザ・ミュージアムMATSUSHIMAを見学し、オルゴールのコンサートを聴いたり、アンティークの玩具を見学しました。合流後、松島蒲鉾本舗総本店で魚のすり身を使ったたこ焼き作りを体験しました。松島を離れ、榴岡天満宮を参拝し、仙台に入りました。夜は牛タンの老舗で食事をした後、ポケモンセンター東北、土産物屋などを散策しました。翌日は仙台うみの杜水族館を見学し、大水槽の中を魚が泳ぐ姿に魅了されました。最後に三井アウトレットパーク仙台港を見学し、買い物をしたり、昼食に有名店の入ったフードコートで好きな物を選んで食べたりしました。事前学習で観光名所、お土産、自然などを調べ、見たいこと、やりたい活動内容を自分たちで決めていたので、予定通りの活動ができ、学ぶことの多い修学旅行になりました。

さかな市場

五大堂                        松島湾周遊

松島蒲鉾本舗総本店                    たこ焼き作り体験

榴岡天満宮                               仙台市街散策