秋の避難訓練

10月31日(月)3校時に秋の避難訓練を行いました。宇都宮市中央消防署河内分署の方が来校され、ご指導いただきました。

訓練では、震度6の地震発生後、家庭科室から火災が発生し、校庭に避難するという流れです。児童生徒は、机の下にもぐったり、ヘルメットを被ったりして頭を守り、教師の話をよく聞いて安全に避難することができました。また、水消火器の体験もさせていただきました。消防署員の方が、消火器について詳しく教えてくださり、「30秒ほど使用できる」「5mくらいまでの距離なら届く」など知ることができました。
 最後に、消防自動車の見学までさせてくださり、児童生徒にとって、とても貴重な経験になりました。消防署員の皆さん、ありがとうございました。