令和3年度 講座申し込み一覧

令和元年度 講座申し込み一覧

コース名 地理・社会
講座種類 「本物」体験講座
講座No. No.119
講座名 お米を食べくらべてみよう/食事の作法~ごはんを楽しく 美味しく 食べよう!~
参加対象 小4~小6
申し込み状況 申込終了
申し込み期間 2019年7月22日(月)夜9時~
開講日 2019年8月22日(木)
実施機関 佐野日本大学短期大学
説明
内容 ・全国で生産されているお米の品種は300種類以上あります。
そのなかでもたくさん作られている2種類のお米と、栃木県のコシヒカリを食べくらべて味の違いなどを体験します。また、日本のお米と外国のお米の違いも学習します。食べくらべのあとはいなりずし作りに挑戦します。
・ユネスコ無形文化遺産「和食」を楽しく美味しくいただくために、お箸の正しい持ち方、つかい方やなどの食事の作法を学びます。
いなりずしを作って、みんなで楽しく美味しくいただきます。
開催概要
会場名

佐野日本大学短期大学
〒327-0821 佐野市高萩町1297
TEL.0283-21-1200

駐車場 駐車場あり:200台程度駐車可能
受付 場  所:福祉棟1階
受付時間:9:30~10:00
実施時間 10:00~12:30
参加対象 小学校4年生から小学校6年生
・参加対象のお子様1名につき保護者1名の同伴が可能です。
定員 15名
最少催行人数 4名
開講日 8月22日(木)
費用 材料費(500円/組)
雨天開催の可否
保護者について 保護者1名の同伴が可能です。
受講者以外の
子どもについて
見学可能です。
備 考 ・頭をおおうもの(バンダナ等)、普段使っているお箸をご持参ください。 
・筆記用具と学びのパスポート(すでに持っているお子様)をご持参ください。参加が初めてのお子様には「学びのパスポート」を発行します。
当日の欠席に
ついての連絡先
 
主催機関
機関名 佐野日本大学短期大学
担当部署 総務課
住所 〒327-0821 佐野市高萩町1297
TEL/FAX TEL.0283-21-1200 FAX.0283-21-2020
E-mail  
HP http://sanotan.jp/