第2回栃高栃女合同部活動

昨年度末より、英語部は栃木高校語学部との合同部活動という新しい活動をスタートさせました。その2回目が先日4月28日(木)に栃木高校で行われ、栃女生9名と栃高生14名が参加しました。

前半は栃女生が「THW ban tobacco.(政府はたばこを禁止する)」というテーマで英語ディベートのモデルを栃高生に披露しました。本校1年生部員にとっては試合デビューとなりましたが、2年生部員の指導のもと、大きな声が出せていました。英語の授業でディベートを取り入れている栃高生は、熱心にメモを取りながらよく耳を傾けてジャッジ役を務めてくれました。男子校生との意見交換を通して知見を広げることが、栃女英語部の今後の英語ディベートの技能向上のために大きな成果を上げることができるのではないかと期待しています。

後半は両部の顧問であるALTの企画による交流活動を行い、とても盛り上がりました。楽しい時間を過ごしながらも、英語コミュニケーション力の向上に意欲を喚起し合うことができてよかったと思います。