花丸 電気科キャリア形成支援事業の開催

63() 131515:00 電気計測室において、電気科3年生40名を対象にキャリア

形成支援事業を実施しました。NHK宇都宮放送局技術部の方3名が来校され、NHKの役割や栃木県におけるNHKと地域との技術的な関わりなどについて説明をしていただきました。 また、ラジオ製作活動やお天気カメラの動作・ハイビジョン業務用カメラの操作などの実演もありました。普段からお世話になっているNHKが、生徒にとって更に身近なものとなったと思います。また、通信技術に関して、実際に説明を受けて知識と理解が深まったようです。

NHKは公共放送         真剣に取り組む電気科3年生

ラジオ製作             完成した小型ラジオ

お天気カメラの操作        操作に夢中になる生徒たち