ブログ

「オーラプテン」含有量測定について【農業環境部】

 農業環境部食品科学班ではユズを使った地域PRを展開しています。

マーマレードを軸に活動を始めましたが「機能性成分が含まれていれば、製品価値を高められるかも!?」と注目したのが、柑橘類の果皮に含まれる機能性成分「オーラプテン」。多くの柑橘類が[果皮]は食べずに[実]を食べますが、ユズは[果皮]も[実]も使える万能柑橘なのです!!「オーラプテン」は、認知機能維持効果があると報告されており、ユズ果皮に含まれていないか調べることにしました。

…含有量測定に必要な実験機器や知識・技術が不足しているため、帝京大学バイオサイエンス学科の先生方ご協力のもと、研究を初めて3年目。収穫時期・部位による含有量の違い、自生しているユズの生育環境による個体差が大きいことなど、少しずつ明らかになってきました。これまでの研究成果は、昨年度3月に「第63回日本植物生理学会高校生生物研究発表会」において発表しました。今年度も継続研究中です。乞うご期待!!