令和4年度の学校生活の様子です。

令和4年度 3学期修業式・賞状伝達式

3月24日(金)、賞状伝達式及び3学期修業式が行われました。

今回は3年ぶりに体育館にて実施しました。

賞状伝達式では、3学期各種大会で入賞したウェイトリフティング部、フェンシング部、男子テニス部、女子テニス部、弓道部、卓球部の各部代表者と選択授業で出展し優秀な成績を収めた生徒、そして多読賞の生徒が表彰を受けました。

その後行われた3学期修業式では、最初に校長先生より『翔南生として当たり前の事を当たり前にする』、『新2・3年生として見本になれるように』というお話とともに、WBCでの大谷翔平選手やヌートバー選手を例に『日々の生活での1つ1つを翔南みんなで地道にコツコツと』というお話がありました。

最後に校歌斉唱があり、音楽部の演奏でマスクをして歌いました。

修業式に続き、生徒指導部の先生からは、①多種多様な個性の人がいる中で良好な人間関係を築くことについて、②18歳になったら“できること”、“できないこと”についてのお話があり、学習指導部の先生からは『一言で“苦手”と言って諦めず、春休み中に分析・準備し、盤石な体制で新学期に臨みましょう』というお話がありました。