栃木県立宇都宮白楊高等学校
TOP

学校長挨拶

最近のニュース

学校案内
  ・沿革
  ・所在地
  ・学科
  ・校歌
  ・施設紹介
  ・教育課程
  ・教育目標

教育活動
  ・部活動
  ・行事
  ・研究・交流活動
  ・進路

食品化学科

安全・安心な食品の探求

食品の製造、検査分析、流通など食品産業の技術者を育てます。


こんな人におすすめ!

・将来、食品関連産業に係わる仕事につきたいと考えている人
・安全・安心な食を提供できる人材として、几帳面で何事にも根気強く取り組める人


主な授業科目

・食品化学     ・微生物基礎
・食品製造     ・調理食品加工
・食品流通     ・農業情報処理
・課題研究   など


取得可能な資格

・ワープロ実務検定
・危険物取扱者
・毒物劇物取扱責任者
・2級ボイラー技士
・日本漢字能力検定
・実用英語検定   など


活動

全国高校生対抗ご飯DE笑顔プロジェクト選手権

鮎魚醤油の研究