文字
背景
行間
ブログ
食品科学科・2年生【キャリア形成支援事業】実施しました!
6月29日(水)に2年生のキャリア形成支援事業を行いました。
今回は宇都宮市保健所健康増進課の村上さん、宮下さんに講師をお願いし、『栄養と健康』についての講話や、野菜たっぷりな『ヘルシーメニュー』の調理実習を行っていただきました。
講話では「健康作りの3要素について」や「栄養バランスの大切さ」、「朝食の大切さ」などを、資料や飲料水中の糖分量の多さを表現したペットボトルなどを使用して、分かりやすく説明していただきました。
〈講話の様子〉
調理実習では〈塩分ちょっぴり!野菜たっぷり!!〉をテーマにしたヘルシーメニューを作り、献立内容は「餃子風あんかけごはん」「きゅうりのゆかり和え」「ミルク豚汁」「フルーツヨーグルト」でした。
塩分を控えめにしても、ちょっとした工夫で美味しくなるポイントや、食べ過ぎ防止の工夫なども教えていただきながら調理を行いました。
〈調理の様子〉 〈完成!〉
その他にも、健康・栄養面での各世代の課題や宇都宮市が行っている取り組み、栄養成分表示を見る大切さ、また、行政栄養士の業務内容についてなど、授業だけでは得られない知識をお話いただき、とても有意義な時間となりました。
村上先生、宮下先生、貴重な体験をありがとうございました。
今回は宇都宮市保健所健康増進課の村上さん、宮下さんに講師をお願いし、『栄養と健康』についての講話や、野菜たっぷりな『ヘルシーメニュー』の調理実習を行っていただきました。
講話では「健康作りの3要素について」や「栄養バランスの大切さ」、「朝食の大切さ」などを、資料や飲料水中の糖分量の多さを表現したペットボトルなどを使用して、分かりやすく説明していただきました。
〈講話の様子〉
調理実習では〈塩分ちょっぴり!野菜たっぷり!!〉をテーマにしたヘルシーメニューを作り、献立内容は「餃子風あんかけごはん」「きゅうりのゆかり和え」「ミルク豚汁」「フルーツヨーグルト」でした。
塩分を控えめにしても、ちょっとした工夫で美味しくなるポイントや、食べ過ぎ防止の工夫なども教えていただきながら調理を行いました。
〈調理の様子〉 〈完成!〉
その他にも、健康・栄養面での各世代の課題や宇都宮市が行っている取り組み、栄養成分表示を見る大切さ、また、行政栄養士の業務内容についてなど、授業だけでは得られない知識をお話いただき、とても有意義な時間となりました。
村上先生、宮下先生、貴重な体験をありがとうございました。
白楊Web訪問者数
3
5
4
6
6
2
1
白楊ゆるキャラ
ポプラン3兄弟
欠席等連絡フォーム
中学生の皆さんへ
フォトアルバム
一斉メール配信RSS
登下校時の注意喚起情報
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、警察と学校にすぐに連絡してください。
県内の不審者情報
generated by Nordot
(栃木)上三川町ゆうきが丘で風呂場盗撮の疑い 3月25日
03/26
栃木県警によると、25日、上三川町ゆうきが丘で風呂場盗撮の疑いが発生しました。(実行者の特徴:不明)...
(栃木)下野市祇園で撮影 3月22日夕方
03/22
栃木県警によると、22日午後4時20分ごろ、下野市祇園の公園で小学生への撮影が発生しました。(実行者...
(栃木)矢板市で盗撮 3月15日
03/15
(栃木)宇都宮市戸祭1丁目で暴行 3月7日夜
03/08
栃木県警によると、7日午後8時10分ごろ、宇都宮市戸祭1丁目のマンションで女子高校生への暴行が発生し...
(栃木)那須塩原市本町でつきまとい 3月7日夕方
03/08
栃木県警によると、7日午後5時30分ごろ、那須塩原市本町で男子中学生へのつきまといが発生しました。(...