学校通信
2021/04/08

令和3年度対面式・始業式・離任式

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 4月8日(木)対面式・始業式・離任式が行われました。
 対面式では2、3年生を代表して、生徒会長より歓迎の言葉が述べられ、続いて新入生代表の挨拶がありました。新入生は少し緊張している様子でした。
 始業式での校長式辞では昨年度はこの時期休校であったことから、今年度は部活動や学校行事などの特別活動でも活躍して欲しいというお話がありました。また、北高生に実行してもらいたいことが2つあげられました。函館にある石碑に刻まれた亀井勝一郎氏の言葉「人生邂逅し、開眼し、瞑目す」があげられました。人生は多くの出会いによって見えないものに気づかされ、そして終わっていくものという意味の言葉だそうです。皆さんも出会いを大切にして欲しいということがあげられました。2つ目は「時間の意識を持った目標を持つ」があげられました。いつまでに何をどこまでするのか、いつまでに何をできるようにしておくといった時間意識を持った目標を持つようにということでした。
 続いて離任式では9名の先生方から、北高での思い出や、北高生への励ましの言葉をいただきました。

一日体験学習

↑ クリックしてください。

創立40周年記念事業実行委員会より

創立40周年記念
2021/03/31

学校紹介動画の公開について

| by 学校代表
 令和2年度、栃木県立宇都宮北高等学校は、創立40周年を迎えました。
創立40周年記念事業実行委員会を設置し、様々な記念事業を実施してまいりました。事業の1つとして「学校紹介動画の制作」がありました。是非とも御覧ください。
 また、今回の記念事業につきましては、同窓会の皆様、PTAの皆様をはじめ、多くの皆様の御協力と御理解をいただきました。厚く御礼申し上げま
す。