○科学技術リテラシー教育
 先端技術が人間生活でどのように利用されているかを知り、その先端技術の科学的現象や原理に関する多面的な知識を、製作や実験・実習を通して体験的に学ぶとともに、新しい科学・技術に自ら判断して関われる態度や能力を養うことをねらいとしています。
 実験や観察、さらには普通高校では通常学ぶことはできない電子回路の製作実習などを盛り込んだ授業のほかに、進路選択と探求学習に関するインターンシップ・産業技術センター見学等に加え、「科学技術」を授業だけに留めるのではなく、全校的な取り組みとするため、サイエンスリテラシータイムズ(SLT)も導入しています。

○科学技術A
 科学技術Aは1年生を対象に全員必修で行っています。科学技術Aの
特徴は、実験実習を通して楽しく学ぶことです。

○科学技術B

理型の3年生で2単位、物理、化学、生物の分野ごとに、ものづくりを基本としてつくりながら学びます。先端技術につながる原理や仕組みを、課題を通して探求していきます。