茶道部 紹介 >> 記事詳細

2017/09/07

H29茶道部

| by 管理者T
こんにちは。私達茶道部は、中学生18名、高校生11名で活動しています。学年、性別関係なく和気あいあいとした雰囲気の中楽しく活動しています。
  9月2日に行われた文化祭では、今年も一般の方々にご来場いただき、お茶会を開催しました。昨年より早い時間からお茶会を実施し、午前は高校生、午後は中学生が風炉薄茶点前を披露しました。また、正午には花月式というお点前を披露しました。これは、5人で行うゲーム形式のお点前で、札を用いて役割を次々変えていくものです。茶道部全員で夏休み中に集中的に特訓をして、お客様に少しでも喜んでいただける美しいお点前を目指して精進してきました。
   当日はたくさんのお客様にお越しいただき、本当にありがたく思っております。部員全員、ひごろの練習の成果を発揮することができたと達成感を感じております。しかし、3年生がいなかったため、いろいろいたらない点もあったと思いますが、今年の反省を来年に生かして、来年はもっとよいお点前になるよう努力して参ります。