華道部 紹介 >> 記事詳細

2016/01/07

H27 華道部

こんにちは。華道部です。私達は毎週水曜日に工芸室で顧問の先生と外部講師の先生の御指導の下、附属中学校の伝統文化部華道コースと合同で活動しています。3年間活動を続けると免状を取得することができ、本格的に華道を学ぶことができます。他の部活と違って大会がないので緩慢な部活だと思われがちですが、準備、片付けを協力して素早く行い、けじめのある部活を目指しています。そんな私達の一大イベントと言えば、文化祭です。今年の8月に行われた矢東祭では、一人一点の作品を展示しました。心を込めて生けた作品を多くの来場者に見ていただくことができ、とても良い発表の機会となりました。来年の矢東祭でも日頃の成果を発揮し、日本の伝統文化である華道を多くの方々に知ってもらえたらと思います。この他にも、母の日にはカーネーションを使ってフラワーアレンジメントを作ったり、クリスマスにはスプレーで銀色に塗られた木を生けたりとイベントが盛りだくさんです。今年は学校行事の都合で参加することができなかったのですが、毎年7月に地区交流会があります。県北地区の高校の華道部と茶道部の部員が集まり、日頃の成果を互いに発表します。来年は参加して多くの事を学びたいと思います。最後になりましたが、今後とも華道部をよろしくお願いいたします。