ソフトテニス部 >> 記事詳細

2015/01/09

H26 ソフトテニス部

ソフトテニス部

3面あるテニスコートでは、高校男子、高校女子、附属中学校のソフトテニス部員が熱心に練習に励んでいます。お互いによい刺激になり、自然と練習にも熱が入っています。

高校女子の部員が少ないため、中学校の女子部員や高校の男子部員とともに、合同練習や試合をする機会がしばしばあります。また、9月からは附属中の3年生が定期的に高校の練習に参加するなど、中高の連帯感も生まれました。

週日はコートで乱打、サービス・レシーブを中心に、フォームや打ち方を意識して練習しています。また、土曜日や休日には、前衛・後衛の基本練習後に、ゲームを中心の実践的練習を行っています。

この成果は男女ともにストロークの安定などに表れています。

しかし、秋から冬のシーズンは日が暮れるのが早く、ボールが見えなくなります。日没後は、コートのそばの夜間照明の下に移動して、簡易ネットを張り、男女合同で工夫をして練習をしています。時間を惜しむように、みんなが張り切ってスピーディに活動しています。