茶道部 紹介 >> 記事詳細

茶道部活動報告

| by 管理者Su

茶道部 紹介

私達茶道部は9月の学校祭でお茶会を実施しました。入りきれないくらいたくさんの方々にお越しいただきました。本当にありがとうございました。新しくできた伝統文化室での初めてのお茶会だったので、おもてなしが至らなかった点もあったと思いますが、来年のお茶会に向けて精進していきたいと思います。

3年生が学校祭のお茶会で引退し、1,2年生及び中学生で活動中です。裏千家の先生の指導の下、現在は割稽古(茶杓(ちゃしゃく)(なつめ)袱紗(ふくさ)(さば)き)で基本を習得したり、お茶室での立居振舞を身に付けています。茶道についてのお話をして下さることもあり、「おもてなしの心」も学んでいます。2年生は12月のお茶会(3年生をお客様に迎えます)に向けて、お点前の練習をしています。

人前で披露できるようになるまでには、まだ時間がかかりますが、お互いに教え合い、おもてなしの心と作法をしっかりと身に付けていきたいと思います。

裏千家正教授 山本宗保先生のご指導を受けています

お点前を熱心に学ぶ2年生

1年生は袱紗捌き(ふくささばき)の割稽古中

おいしく一服いただきます