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学びの多様性を実現する工業高校

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お知らせ

◎◎◎令和7年度◎◎◎

◇これからの予定

 

◇10月1日(水)交通安全教育(1年)人権福祉教育(4年)

        キャリア形成支援事業(2年)

◇10月8日(水)人権福祉教育(1~3年)

◇10月14日(火)~17日(金)中間試験

◇10月18日(土)定通文化発表会

◇10月22日(水)後期生徒総会

◇10月31日(金)足工祭 校内公開

◇11月1日(土)足工祭 一般公開

◇11月11日(火)定時制見学会

◇11月14日(金)創立130周年記念式典

◇11月19日(水)心の健康講話(全学年)

◇11月26日(水)生徒会役員選挙立会演説会・投票

◇12月2日(火)~5日(金)期末試験

◇12月10日(水)性に関する講話(全学年)

◇12月13日(土)危険物取扱者試験

◇12月15日(月)足中特交流学習

◇12月17日(水)薬物乱用防止講話(全学年)

◇12月19日(金)後期スポーツ大会

◇12月23日(火)第2学期終業式

 

◆◆◆<給食室より>◆◆◆ ←メニューが確認できます。


 

 

新着情報

パブリック

11月19日(水)足利市生涯学習センターにおいて「心の健康講話」が行われました。   講師として精神保健福祉士の鈴木先生をお招きし、自己肯定感の育て方や発達特性への理解についてご講話をいただきました。生徒たちは自分自身や友達の特性を理解することの大切さを学びました。心の健康を考える貴重な時間となりました。
第17回足工祭、無事終了いたしました。 天候にも恵まれ、多くの皆さまにご来場頂き、たいへんありがとうございました。   定時制の出し物は、とても好評でした。生徒会はバスボム作り体験。早い時間から行列ができて、終了時間前に完売いたしました。   2年生はフォトスポット。   展示も多くのお客様にご来場頂きました。定時制の学習活動を地域の皆さまにご理解頂けたと思います。   ありがとうございました。
令和7年10月17日(金)~10月19日(日)に栃木県産業技術センターで行われた 第 75 回栃木県児童生徒発明工夫展覧会に参加しました! 結果は銀賞と銅賞になりました。 残念ながら入賞できなかった生徒たちも展覧会に向けて毎日頑張っていました。 作品は足工祭で展示しました。      
ロボットアイデア甲子園栃木県大会に参加しました! 10月25日(土)に新エフエイコム株式会社 スマラボ小山で行われ、本校からは、書類審査を通過した3名が産業用ロボットの活用について、そのアイディアをプレゼンテーション形式発表しました。 〔結果〕優勝 3年 AHMADINIA HABIB REYES3位 3年 黒田悠斗 大会当日は、日頃の努力の成果をしっかりと発揮し、生徒にとって貴重な経験となりました。 優勝者したAHMADINIA HABIB REYESさんは12月20日(土)に東京で行われる 全国大会に栃木県を代表して出場します。 今後とも応援よろしくお願いいたします。  
・定時制文化発表会報告 ・日時 10月18日(土) ・場所 栃木県教育会館 大ホール 本校からは、工業技術科4年の大橋優柚さんが生活体験発表を行いました。全校生徒を代表して登壇した大橋さんは、やや緊張した様子も見られましたが、入学前の思いから現在の学校生活、そして将来への展望までを、堂々と語りました。発表後には会場から大きな拍手が送られ、多くの方々に感動を与える素晴らしい発表となりました。今回の経験は、発表者にとって大きな成長の機会となっただけでなく、応援した仲間たちにとっても良い刺激となりました。本校では、今後も生徒一人ひとりの挑戦を温かく支え、学びや自己表現の機会を大切にしてまいります。

給食室より

今日のメインは、ソースメンチかつ丼です 足利市は『ソース文化』が浸透していて、昔から“ポテト入り焼きそば”や“足利(肉なし)しゅうまい”など…ソースを用いた料理を好んで食べる傾向にあります。今日は柔らかく食べやすいメンチかつにたっぷりソースが染み込んで食欲が増す丼です これで明日からのテストに向かって頑張ってください
今日の副菜は、揚げギョウザです 中の具材は、栃木県産のにらと豚肉を使っています。 最近朝や夕方寒くなりましたね。温かいラーメンと揚げギョウザで心も体も暖めてください
今日の主食は、ピタパンです ピタパンとは、昔から中東や地中海地域で食べられている平焼きパンで、中にポケット状の空洞ができるのが特徴です! 今日は『スラッピージョー』というアメリカ発祥のミートソース風を挟んで食べてもよし、そのまま食べてもよし、好きな食べ方で楽しみましょう
今日の副菜は、おでん風煮です 今ではコンビニ等でも手軽に買える“おでん”ですが、地域によって見た目や味付け、具材などが異なることをご存知ですか? 一般的に『関東風』は色が濃く甘辛く味付け、『関西風』は淡い色で出し汁がきいた上品な味付けになっています! ご家庭によっても異なる味付けになっていると思いますが、本校では『関東風』をお楽しみください
今日のメインは家常豆腐(ジャージャンどうふ)で、今年から何回か給食に登場しているメニューです 中国・四川省発祥の家庭料理で、揚げた豆腐を肉や野菜と一緒に炒めた料理です。給食では味噌を使って甘辛く味付けしています。ごはんに合うおかずなので、たくさん食べてください