給食献立予定表
日誌
給食室より
【12月19日(金)】
今日は後期スポーツ大会ということで、食べやすいカレーライスにしました
また2学期最後の給食です!たくさん食べてパワーを蓄えておいてください。
みなさん、冬休みを有意義に過ごしてください
【12月18日(木)】
今日の給食は、プチクリスマス料理たです
クリスマス料理の定番といえば、ローストチキンやピザ、パスタ、ケーキなどありますが…今日の給食では鶏の唐揚げをアレンジした『油淋鶏(ユーリンチー)』をメインとしました
またデザートはもちもちした食感の『ドーナツ』です
味わって食べましょう
【12月17日(水)】
今日の副菜は、五目きんぴらです
“五目”の5つの食材は、ごぼう・にんじん・豚肉・こんにゃく・えだまめです。
ごぼうのシャキシャキ食感と、豚肉のうま味が染み込んだ味付けで、美味しい1品です
【12月16日(火)】
今日は三食丼です
食事は味付けも大事ですが、『見た目』も重要です!
特に色のバランスや盛り付け方で食欲が増す料理に変身します
今日の給食も、目で見て、味わって食べましょう
【12月15日(月)】
今日のメインは、照焼豆腐ハンバーグです
豆腐は植物性たんぱく質が豊富に摂れて、肉類に比べると脂質が少ないため、健康維持に役立つ食材といえます。
例えば朝食にごはん+みそ汁しか食べられない時は、みそ汁に豆腐や野菜を入れて具だくさんにすると栄養バランスが良くなりますので、ぜひ試してみてください
管理者からのお願い
文章の無断転載は固くお断り
します。
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |