給食献立予定表
日誌

給食室より

【10月28日(火)】

今日の果物の『巨峰(きょほう)』は一般的に8〜10月が旬で、山形県産が多く出回ります。美味しい巨峰の見分けかたは、軸が緑色で太いもの、粒が均一でふっくらしていて張りがあるもの、うっすら白い粉(ブルーム)かついているもの等があげられます。参考にしてみてください2ツ星

【10月27日(月)】

今日のメインである『鶏唐揚げレモンソース』は新しいメニューですキラキラ

レモン汁と醤油、砂糖で作ったソースに、鶏の唐揚げをからめた料理です!酸味はそれほど強くなく、揚げ物がさっぱり食べられる1品です。

【10月24日(金)】

今日はセレクト給食ですピース

メインは、ちょっとピリ辛な『豚キムチ丼』と、定番人気の『塩だれ豚丼』です!

またデザートは、『豆乳バニラ大福』と初めて提供する『オムレット』です!

みなさんはどちらがお好みですか?

【10月23日(木)】

今日のスパゲッティは新しいメニューです3ツ星

炒めた野菜やツナ、大根おろしを醤油ベースの調味料で味付けした和風スパゲッティです!上にのせた海苔やしそがアクセントになるので、混ぜて食べましょうキラキラ

 

 

【10月22日(水)】

今日のメインは、ガパオライスですキラキラ

この料理の発祥とされるタイでは“バジル炒め”のことを『パット・ガパオ』と呼び、『ガパオライス』という名前は日本独自の呼び方だそうです。日本では2000年代初頭から人気が高まり、今では家庭でも作られるようになりました。