給食献立予定表
日誌
給食室より
【10月3日(金)】
天津飯(てんしんはん)は中華料理ではなく、日本で生まれた中華風の料理だそうです。ごはんの上にカニ玉をのせ、醤油や甘酢などのあんかけをかけたものが一般的で、本校の給食では久々の登場です
今日は食べやすいように、どんぶりにしてみました
【10月2日(木)】
今日のデザートは、アセロラゼリーです
アセロラは傷みやすくデリケートなため、生のままスーパー等に出回ることがほとんどありません。もともとビタミンCが多い果物ですが、このゼリーは食物繊維や鉄分も多く含まれています。甘酸っぱくて、とても美味しいゼリーです
【10月1日(水)】
今日の副菜は、れんこん金平です。
『金平(きんぴら)』の名前は、江戸時代の武勇伝で知られる「坂田金平(さかたきんぴら)」という人物から由来するそうです。彼がたくましく力強いところから、歯ごたえのあるしっかりした味の料理にこの名前が付けられたといわれています。
今日は食物繊維やビタミンCが豊富にとれる“れんこん”を使っています
本校定時制の食生活改善普及運動!
給食室の後ろに「栄養成分表示の活用」「減塩の工夫」などをテーマにした掲示物や
手作りフードモデルを展示してみました
少しでも自分の食生活を見直すキッカケになるとうれしいです。
ぜひ生徒のみなさんや職員の方々も参考にしてみてください
【9月30日(火)】
本校の給食に使われている“もやし”は栃木県産のものです
天候に左右されず安定して生産できるため、他の野菜が不作になっても代替として使える便利な野菜です。
味にクセがなく価格も安定しているため、給食でも炒め物や和え物など、たくさんの料理に登場します
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