給食献立予定表
日誌
給食室より
【5月30日(金)】
今日の副菜はコブサラダです
コブサラダはアメリカ発祥のサラダで、「コブ」は考案者であるロバート.H.コブ氏の名前に由来しているそうです。
具材はレタスやアボカド、鶏肉やゆで卵、ベーコンなどが一般的なようです。
今日の給食はブロッコリーやカリフラワー、にんじん、ゆで卵などで作りました。彩りも良く華やかなサラダです
【5月29日(木)】
今日のメインは中華丼です
中華丼は、名前に「中華」とついていますが、日本発祥の料理のようです!
関東地方の中国料理店でまかないとして食べられていた、また八宝菜を「ごはんの上にかけて欲しい」とお客さんにリクエストされた…など、中華丼の由来にはいろいろな説があります。
たくさんの野菜や肉などがごはんと一緒に食べられる栄養満点な料理です
【5月28日(水)】
今日の副菜はひじき煮です
ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンなどが豊富に含まれる栄養価の高い食材です便秘予防や貧血予防などに役立ちます!
家で食べる機会がない人は、給食で食べてもらえると良いですね
【5月27日(火)】
今日のメインはタンドリーチキンです
タンドリーチキンはインド発祥の鶏肉料理で、ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。
給食なので辛味は少なく、とても食べやすい味付けになっています
またABCスープには、アルファベットや数字のマカロニがたくさん入っているので、楽しみながら食べられるスープです
【5月26日(月)】
きょうのメインは塩ラーメンです
最近、暑かったり寒かったりの気候で体調を崩しやすい時期ですね。
今日は暑すぎず、偶然にも温かいラーメンが適した日…と思っています
野菜もたくさん入っているので、ぜひ残さず食べてください
管理者からのお願い
文章の無断転載は固くお断り
します。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |