日誌

給食室より

【9月24日(水)】

今日の副菜は、きびなごフライです!

『きび』とは薩摩地方で「帯(おび)」、『なご』とは「小さな魚」を指しているため、『きびなご』は「帯模様の小魚」という意味になります。

カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、残さず食べましょうキラキラ

また今年の冷たい麺類は、今日で最後の提供となりそうです。味わって食べてくださいね2ツ星

 

【9月22日(月)】

今日のデザートは杏仁ゼリーですキラキラ

杏仁豆腐は中国がルーツになっていて、『杏仁(きょうにん)』とは杏の種のことを指しているようです。「肺や腸の病に良い」とされ、薬膳料理として中国では食べられていたようです!

今日は杏仁豆腐と、とちおとめ苺のゼリーをあわせたデザートです花丸

【9月19日(金)】

今日の副菜は、こんにゃくサラダです!

こんにゃくは『こんにゃく芋』からできていますが、その産地はお隣の群馬県で、生産量の90%以上を占めています。ちなみにその他の産地は栃木県、茨城県となっています。

【9月18日(木)】

今日のごぼうサラダにマヨネーズを使っていますが、マヨネーズがいつ頃から日本で普及したか知っていますか?

大正14年『キューピー株式会社』から初めて発売されたとのことです。発売当時、日本では生野菜を食べる習慣がなく、値段も高かったため売れ行きは不調だったそうですが、徐々に価格改定等が行われ、昭和30年頃には家庭の定番調味料となっていたようです2ツ星

今では当たり前に使っている便利な調味料ですね!

【9月17日(水)】

今日のメインは久々の登場…

鶏肉ハニーマスタード焼きです!

鶏肉を、はちみつやマスタード等の調味料で漬け込んで焼いた料理です。甘辛なソースで食欲が増す人気のメニューです花丸

【9月16日(火)】

今日の副菜は、ナムルですキラキラ

ナムルは韓国料理の1つで、日本では一般的に茹でた(炒めた)野菜を、ごま油、塩、しょうゆ等で味付けしたものをいいます。さっぱりしていて食べやすい和え物で、本校では月に1回ペースで提供しています3ツ星

【9月12日(金)】

今日の副菜は、切干大根のにんにく炒めです!

切干大根は生の大根を細切りにして天日干しした乾物で、栄養が凝縮されているのが特徴です。特にカルシウムは、生の大根に比べて約20倍ともいわれているので、骨粗鬆症の予防に効果的です了解

残さず食べましょう!!

【9月11日(木)】

今日のメインは親子丼です!

どんぶりメニューの中でも、特に本校では親子丼の残食が少なく、生徒に好まれる料理の1つとなっています花丸

卵と鶏肉が入った、たんぱく質がたくさん摂れるメニューです!

【9月10日(水)】

今日の副菜は、筑前煮です!

一般的な煮物とは違い、『炒めてから煮る』という調理法が筑前地方(今の福岡県付近)独特だっため、この名がつけられたと言われています。

ごぼうやれんこん、たけのこなどの根菜がたくさん入っていて、ビタミン類や食物繊維が豊富にとれるメニューです了解

【9月9日(火)】

今日のメインは、冷やし中華ですキラキラ

『中華』といっても由来は中国ではなく、日本独自に発展した冷たい中華麺メニューのようです。麺の上に具をきれいに飾るのが一般的で、今日は少し酸味のある醤油ベースのスープがかかっています。暑い時期に食べたくなる麺料理ですね晴れ

【9月8日(月)】

今日の副菜はラタトゥイユです!

ラタトゥイユとはフランス語の『rata(ごった煮)』と『touiller(かき混ぜる)』という2つの言葉を組み合わせたものが語源となっているようです。トマト味の煮込み料理で、適度な酸味があり、暑い時期に食べたくなる味です2ツ星

【9月5日(金)】

今日の副菜は、マセドアンサラダですキラキラ

マセドアンサラダとは、一般的にサイコロ状に切った野菜をマヨネーズで和えた冷製サラダのことをいいます!

今日はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムなどの具材が入っています。

【9月4日(木)】

今日の副菜は、南瓜のそぼろあんかけです。南瓜は夏から初秋に収穫され、2〜3ヶ月保存することで甘みが増すといわれています。βカロテンが豊富で抗酸化作用が強く、老化防止にも期待できる食材ですキラキラ

【9月3日(水)】

今日の汁物は、レタスのスープです2ツ星

レタスは1年中出回っている野菜ですが、時期によって収穫される産地が変わります。この時期のレタスは長野県や群馬県のものが多く、甘みがあるのが特徴です。ちなみに今日のレタスはお隣の県である群馬県産のものですキラキラ

サラダに使うことが多いと思いますが、炒め物や汁物にも合う野菜です花丸

【9月2日(火)】

今日のメインは、白身魚みそマヨネーズ焼きです!

白身魚は『たら(鱈)』を使っています。低カロリー、高タンパク質でクセが少ない魚なので、みそやマヨネーズなどの調味料で味付けしても美味しいですキラキラ

魚が苦手な人でも比較的食べやすいメニューです花丸

【9月1日(月)】

今日は『防災の日』です!

それにちなみ、主食は長期保存用パン、副菜はツナや大豆の缶詰、ポテトチップスなど常温保存できる食材を使ったサラダなどをメニューに取り入れました。

これを機に、ご家庭でも非常災害時のためにストックしておける常備食について話し合ってみてくださいキラキラ

【8月29日(金)】

いよいよ2学期が始まりました!

今学期も安全で美味しい給食を提供できるよう、頑張りますキラキラ

今日のメインは野菜や肉などの具材がたくさん入った中華丼です。また、残暑厳しい日は、かき氷のアイスを食べてクールダウンしましょう2ツ星

 

【7月16日(水)】

今日は給食総選挙で決まったメニューになりますキラキラ

今回選ばれなかった麺類も2学期以降に食べられるチャンスがあります!

献立表をチェックしていてください2ツ星

今日は1学期最後の給食となりました。夏休み中も夏バテしないよう気をつけてください。2学期も楽しい給食を提供できるよう頑張ります花丸

【7月15日(火)】

今日のメインは豚肉の生姜焼きですキラキラ

生の生姜には『ジンゲロール』という辛味成分が含まれていて血流を良くしたり体温を上がる効果がありますが、加熱や乾燥によって『ショウガオール』という成分に変化し、さらに体を温める効果が高まるそうです!

また『シネオール』という成分が胃腸の働きを活発にし、消化を助けてくれるそうです。冷え性の改善や消化促進などの健康効果が期待できるメニューですねキラキラ

【7月14日(月)】

今日は『ひじきごはん』です!

ひじきは海藻の一種で「褐藻(かっそう)」というグループに属しています。栄養価でいうと食物繊維、カルシウムや鉄などのミネラルが多く含まれているため、健康維持・増進に役立つ食材として知られています。

さらに鶏肉の旨みも入った味付けごはんになっているので、残さず食べてくださいキラキラ

 

 

 

【7月11日(金)】

今日のメインは夏野菜カレーです!

具材の茄子と南瓜は一度揚げてあるので型崩れしにくく、コクも出てとても美味しいです。

また、今日の果物はグレープフルーツですキラキラ『ルビー』という品種で、果肉がピンク色をしているので一般的には『ピンクグレープフルーツ』とも呼ばれているそうです。酸味が控えめで、普通のグレープフルーツと比べると甘みを感じやすいのが特徴です2ツ星

【7月10日(木)】

今日のメインは麻婆豆腐(まーぼーどうふ)ですキラキラ

本校の給食で豆腐がメインとなるおかずが少ない中、麻婆豆腐はとても人気があるメニューです!昨年度の残食が少ないメニューランキングでも、春巻きとの組み合わせで堂々の2位となっていました王冠

少しピリ辛な味付けで食欲増進!ごはんにあうメニューですね了解

【7月9日(水)】

今日は『昔ながらのナポリタンが食べたい』という要望に応えて、メインは、ナポリタン&ミニハンバーグですピース

懐かしいお子様ランチを思い出すメニューですねキラキラ

主食が2つになってしまいますが汗・焦るこんな日もあります!たくさん食べてください!

【7月8日(火)】

今日の副菜は「冷やしおでん」ですキラキラ

大根やなす、ミニトマトやがんもどきなどの具材をだし汁・塩で味付けし、冷やして提供します。醤油味が定番の『おでん』とは一味違って、暑い夏にぴったりのおかずです!

【7月7日(月)】

今日は七夕メニューです3ツ星

ちらし寿司や星の形をしたコロッケ、魚のすり身を使った麺が入った「七夕汁」など、見た目が華やかで食欲を増すメニューです!

目で見て、味わって食べましょうキラキラ

【6月30日(月)】

今日の副菜には夏野菜がたくさん入っています3ツ星

夏野菜とは夏に旬を迎える栄養価の高い野菜のことで、代表的なものでいうと、トマト、なす、きゅうり、オクラ、ゴーヤなどがあります。今日の給食にはなすやピーマン、きゅうりや南瓜を使っています!

色も味も濃い野菜を食べて、脳をフル活用キラキラ

明日からのテスト頑張ってください了解

【6月27日(金)】

今日のメインはキーマカレーですキラキラ

キーマカレーはインド料理の一つで、ひき肉を使ったカレー料理として知られています。名前の『キーマ』はヒンディー語で『細切れ肉』または『ひき肉』を意味しているそうです。

今日の給食では豚ひき肉と人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどたくさんの食材が入っていて、栄養満点カレーですピース

【6月26日(木)】

今日はお楽しみ、セレクト給食ですキラキラ

メインから、ソースかつ丼orかつ丼

ミルメークからコーヒー味orメロン味を事前に選んでもらっています。

暑さに勝つように、カツ丼を食べて、みんなで夏バテを予防しましょう!

かつ丼は初めてのメニュー!

とても美味しかったです2ツ星

ソースかつ丼はおかわりする生徒(先生)もいました!

【6月25日(水)】

今日は久しぶりに納豆を提供します2ツ星

納豆はたんぱく質がとれるのはもちろんのこと、便秘の改善に役立つ食物繊維や骨の形成を促進するビタミンK、貧血予防が期待できる鉄分などが豊富に含まれています!苦手な人も多い食べ物ではありますが、ぜひ食べてみてください花丸

【6月24日(火)】

今日のメインはスパゲティーカルボナーラ風ですキラキラ

カルボナーラはイタリア発祥のパスタ料理で、最近では日本でも馴染みのある料理となっています。一般的には、ベーコンや卵が入っていて、チーズや黒コショウをかけて食べるクリーミーなパスタです。今日の給食では、クリームソースのかかったスパゲティーにベーコンをのせて提供します!お好みで温泉卵をからめて食べましょう3ツ星

【6月23日(月)】

今日のメインは、目玉焼きのせ照焼ハンバーグですキラキラ

ハンバーグは本校の給食の中でも人気が高く、さらに今日は目玉焼きものせてみました。ごはんの上にのせれば、“和風ロコモコ丼”にもなりますねピース

夏バテ予防のためにも、しっかりごはんを食べましょう!

 

【6月20日(金)】

今日の副菜は「かんぴょう入り焼きそば」です2ツ星

いつものソース味の焼きそばに、栃木県の名産である“かんぴょう”を入れてみました!“かんぴょう”は癖がなく、また独特の食感もあり、焼きそばソースにも味が馴染んでとても美味しいです。ぜひご家庭でも試してみてください。

ちなみに今日の食材で、もやし、かんぴょう、焼きそば麺、ごぼう、なめこなどは栃木県産のものを使っています!

【6月19日(木)】

今日のメインは「タコライス風」です!

タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコの“タコス”をヒントにして作られたそうです。今日の給食では、ごはんの上にレタスやトマト、ケチャップやソースで味付けして炒めたひき肉をのせ、セルフで粉チーズをかける“タコライス風”にしましたキラキラ

ちなみに今日の食材で、卵、きくらげ、きゅうり、ヨーグルトなどは栃木県産のものを使っています!

【6月18日(水)】

今日のメインは、モロのケチャップソースです!

モロはサメの一種で、海のない栃木県でも昔から食べられている魚です。高たんぱくで低脂肪であるため、揚げものにも向いている食材といえます。今日は甘みのあるケチャップソースがかかっているので、ごはんに合う食べやすい味付けになっていますキラキラ

ちなみに今日の食材で、大根、にら、里芋、こんにゃく、アスパラ、ゆば、牛乳は栃木県産のものを使用しています。

【6月17日(火)】

今日の汁ものは「かみなり汁」です!

その名前については、豆腐を油で炒める音が雷(かみなり)の音に聞こえたことが由来となっているそうです。

栃木県は全国的にみて雷が多い地域であることから、栃木県中央部である『壬生町』では昔から給食でも食べられているようです。今日の給食は壬生町に習って、栃木県の名産である“かんぴょう”を入れ、仕上げに稲妻に見立てた“刻みのり”をかけて提供します2ツ星

ちなみに今日の食材で、かんぴょう、もやし、卵、ほうれん草、ごぼう、牛乳は栃木県産のものを使っていますキラキラ

【6月16日(月)】

今週は6月15日の栃木県民の日にちなみ、栃木県産の食材を多く使ったメニューになりますキラキラ

今日のメインは油淋鶏(ユーリンチー)です!

ユーリンチーは中華料理の1つで揚げた鶏肉に甘酢っぱいタレをかけたものをいいます。揚げものではありますが、酸味がありサッパリ食べられるので、食欲減退しがちな暑い日でも食べやすいおかずになると思います。

ちなみに今日のデザートは栃木県産のいちごを使ったゼリーです!

 

 

【お詫びと訂正】

6月6日(金)のホームページにて

オクラに「ムチン」が含まれている旨記載しましたが、現在「ムチン」が植物性の成分としては生成されないことがわかっています。

間違った記述がございましたので、ここにお詫びして訂正いたします。

【6月13日(金)】

今日の副菜は海そうサラダですキラキラ

海そうなどの藻類(そうるい)には鉄分やカルシウムが豊富に含まれるものが多く、貧血予防や、歯や骨を丈夫にする効果が期待できます。

青じそドレッシングで和えているので、さっぱりした味付けになっています!

【6月12日(木)】

今日のメインは家常豆腐(ジャージャンどうふ)です!

本校の給食で2回目の登場です!

前にもお話しした通り『家常』は“家庭でいつも食べる”という意味があり、この料理の発祥である中国・四川省では日常的に食べられていたようですね。

『豆腐』となっていますが、給食では厚揚げを使っていて、味付けは味噌や砂糖、醤油など身近な調味料であるため、ご家庭でも作りやすい料理ですキラキラ

【6月11日(水)】

今日のメインはツナピラフです2ツ星

ツナピラフの『ツナ』は魚のマグロやカツオを油漬けや水煮に加工したものです。

今日のようにピラフに入れたり、サラダや和えものに使ったりと、手軽で便利な食材であるため、給食でも頻繁に活用しています花丸

【6月10日(火)】

今日の汁物は夏野菜スープです!

夏野菜の定番としてズッキーニやトマト、オクラなどを入れてみました!

ズッキーニは、ご家庭で使う頻度が低いかと思うのですが、にんにくと炒めたり、サラダに使ったり、カレーに入れてみたり…あまりクセがない分、さまざまな料理に使えるので、ぜひお試しください3ツ星

【6月9日(月)】

今日の副菜はインド煮ですキラキラ

インド煮は1970年代半ばに栃木県鹿沼市で考案されたメニューです!

栄養士さんが子供たちの嗜好と栄養バランスを考えて作った料理で、地元のこんにゃくやさつま揚げ、うずら卵、野菜などをカレー風味で味付けした煮物です。

辛さはほとんどなく、子供でも食べやすい味付けになっています花丸

【6月6日(金)】

今日のメインは鶏照丼ですキラキラ

鶏の照焼と炒り卵、いんげんをごはんにのせて、彩りの良い3色の丼です!

また今日のみそ汁には、この時期が旬のオクラを入れてみました。オクラの粘りは食物繊維の「ペクチン」や「ムチン」が主成分で、整腸作用などの効果が期待できます!

いつもと違った汁ものを楽しんでください。

【6月5日(木)】

今日のメインは、ぶっかけうどんです!

とても暑い1日となり、生徒たちは1日体力テストだったので、冷たいうどんが食べやすかったと思いますキラキラ

【6月4日(水)】

今日の副菜は、いりどりですキラキラ

いりどりの“いり”は「炒り」、“どり”は「鶏」で、文字通り鶏肉を炒めてから煮る料理です!

ちなみに、いりどりは地域によって「筑前煮」や「がめ煮」ともよばれます。

ごぼうやレンコン、こんにゃくやたけのこ等の野菜がたくさん入った、旨みのある煮物です。

また、6月4日〜10日は歯と口の健康週間ということで、噛みごたえを意識したおかずやゼリーも提供します!

よく噛んで食べましょう花丸

【6月3日(火)】

今日のメインはポークチャップです!

学校給食ではよく聞く料理名だと思いますが、本校では初めて(?)のメニューです。

ポークチャップは日本発祥の料理で、豚肉をケチャップ等で味付けして炒めた料理です!今日は“たもぎだけ”というキノコも入れてみました。

少し甘みがあり、ご飯との相性抜群です花丸

 

【6月2日(月)】

今日の副菜は揚げギョウザです!

ギョウザ(餃子)は中国発祥の料理で、日本で最初に食べたのは水戸黄門とされています!栃木県では宇都宮が「ギョウザの町」として知られていますねキラキラ

今日の給食では、棒状のギョウザを揚げてみました!カリカリで食感が楽しいメニューです花丸

【5月30日(金)】

今日の副菜はコブサラダです!

コブサラダはアメリカ発祥のサラダで、「コブ」は考案者であるロバート.H.コブ氏の名前に由来しているそうです。

具材はレタスやアボカド、鶏肉やゆで卵、ベーコンなどが一般的なようです。

今日の給食はブロッコリーやカリフラワー、にんじん、ゆで卵などで作りました。彩りも良く華やかなサラダですキラキラ

【5月29日(木)】

今日のメインは中華丼です3ツ星

中華丼は、名前に「中華」とついていますが、日本発祥の料理のようです!

関東地方の中国料理店でまかないとして食べられていた、また八宝菜を「ごはんの上にかけて欲しい」とお客さんにリクエストされた…など、中華丼の由来にはいろいろな説があります。

たくさんの野菜や肉などがごはんと一緒に食べられる栄養満点な料理です花丸

 

【5月28日(水)】

今日の副菜はひじき煮です!

ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンなどが豊富に含まれる栄養価の高い食材です花丸便秘予防や貧血予防などに役立ちます!

家で食べる機会がない人は、給食で食べてもらえると良いですね3ツ星