日誌

2024年10月の記事一覧

【10月30日】

今日のメインは鶏肉のイタリアンソテーです⭐︎

鶏肉の部位はムネ肉、モモ肉、ササミ、手羽先、ぼんじり、砂肝、レバーなどがあります。今日は脂肪が多くコクのある、モモ肉を使っています!ビタミンA、B2、ナイアシンや鉄が多く含まれています。

【10月29日】

今日のメインは塩ラーメンです⭐︎

たくさん野菜が入っていて、焼豚ものせました!

寒い日にはピッタリのメニューですね★

【10月28日】

今日の果物は「にっこり」という品種の梨(なし)です⭐︎

にっこりという名前は、栃木県の有名な観光地である「日光」と「梨(り)」を組み合わせて「日光梨」=(にっこり)となったようです!酸味が少なくみずみずしいのが特徴で、食べた人がニッコリするようにとの願いが込められています!

【10月25日】

今日は秋野菜カレーです⭐︎

さつまいもやなす、しめじ、エリンギなど秋の味覚をたくさん味わえるカレーです。おかわりする学生が続出しました!

【10月24日】

今日は中華のメニューです⭐︎

棒棒鶏(バンバンジー)はその漢字のとおり鶏肉を柔らかくするため棒でたたいた事からこの名がついたそうです!

ゴマ風味でとても美味しいサラダです。