2024年10月の記事一覧
【10月30日】
今日のメインは鶏肉のイタリアンソテーです⭐︎
鶏肉の部位はムネ肉、モモ肉、ササミ、手羽先、ぼんじり、砂肝、レバーなどがあります。今日は脂肪が多くコクのある、モモ肉を使っています!ビタミンA、B2、ナイアシンや鉄が多く含まれています。
【10月29日】
今日のメインは塩ラーメンです⭐︎
たくさん野菜が入っていて、焼豚ものせました!
寒い日にはピッタリのメニューですね★
【10月28日】
今日の果物は「にっこり」という品種の梨(なし)です⭐︎
にっこりという名前は、栃木県の有名な観光地である「日光」と「梨(り)」を組み合わせて「日光梨」=(にっこり)となったようです!酸味が少なくみずみずしいのが特徴で、食べた人がニッコリするようにとの願いが込められています!
【10月25日】
今日は秋野菜カレーです⭐︎
さつまいもやなす、しめじ、エリンギなど秋の味覚をたくさん味わえるカレーです。おかわりする学生が続出しました!
【10月24日】
今日は中華のメニューです⭐︎
棒棒鶏(バンバンジー)はその漢字のとおり鶏肉を柔らかくするため棒でたたいた事からこの名がついたそうです!
ゴマ風味でとても美味しいサラダです。
【10月23日】
今日はタイ料理で有名なガパオライスです⭐︎
「ガパオ」とはバジルという植物のことを指していて、バジルの炒め物をごはんにのせたものを日本では“ガパオライス”と呼んでいるようです。
少しピリ辛な味付けになっていて、食欲も増すメニューです!
【10月22日】
今日の副菜は春雨チャプチェです⭐︎
チャプチェとは伝統的な韓国料理のひとつで、野菜やきのこ、お肉等を細切りにして炒め、韓国式の春雨と混ぜ合わせたものです。
今日は日本で一般的な「緑豆春雨」を使って調理しています。
【10月18日】
今日のメインは天丼です⭐︎
ごはんの上に3種類の天ぷらをのせて、タレをかけていただきます
【10月17日】
皆さんは「インド煮」をご存知ですか?
栃木県鹿沼市発祥の給食メニューで、肉じゃが風の煮物にうずらの卵やこんにゃく、さつま揚げなどを加え、カレー粉やケチャップ等で味付けしたものです!
具だくさんでご飯に合う「インド人もビックリ!」な美味しさです⭐︎
【10月16日】
今日のメインは塩だれ豚丼です⭐︎
メインの豚丼に入っている
長ねぎや副菜の“ニラまんじゅう”のニラは栃木県産のものが使われています!
【10月15日】
今日の給食は和食のメニューです⭐︎
たくさんの野菜を使っています!
デザートのワッフルは塩バニラクリームが入っていて、とても美味しいです。
【10月11日】
今日のメインは唐揚げです⭐︎
2種類の味付けの唐揚げは、どちらも美味しく好評です!
【10月10日】
10月10日は「目の愛護デー」です⭐︎
1010を横に倒すと眉と目に見えることから、この日を「目の愛護デー」としたそうです。今日は目に良いとされる食材やゼリーをメニューに入れています!
【10月9日】
今日は中華料理のメニューです!
メインの回鍋肉(ホイコーロー)は四川料理の1つで、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することからこの名がついたそうです。
食欲をそそるメニューですね。
文章の無断転載は固くお断り
します。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |