日誌

2024年2月の記事一覧

【2月28日】

【2月28日】

卒業生にとっては久しぶりの給食です。

人気メニューの一つでもある豆乳担々麺は少し辛みがありますが、

豆乳によって味がマイルドになり食べやすくなっています。

 

 

【2月26日】

【2月26日(月)】

アジはカルシウムやビタミンD、鉄分など栄養が豊富な魚です。

衣をつけて揚げているので食べやすく、ご飯のおかずにもぴったりですね。

【2月22日】

【2月22日(木)】

ごまあえには、いりごま・すりごま・ねりごまが使用されていました!それぞれで、ごまそのものの栄養は変わりませんが、皮のあるなしでごまに含まれる栄養の身体への吸収率に変化が生まれるようです。

【2月21日】

【2月21日(水)】

銀ダラはアラスカやカナダでよくとれる魚です。

タラの仲間かと思いきや、実はホッケなどに近い違う種類の魚です。

脂がのり、身もやわらかいです。

 

【2月20日】

【2月20日(火)】

ささみは鶏肉のなかでもカロリーが低く、高たんぱくで低脂肪な部位です。あっさりしているので、揚げるとボリュームが出てご飯のおかずとしてピッタリです。オイスター炒めもしっかりした味付けでご飯が進みます。