日誌

2024年2月の記事一覧

【2月28日】

【2月28日】

卒業生にとっては久しぶりの給食です。

人気メニューの一つでもある豆乳担々麺は少し辛みがありますが、

豆乳によって味がマイルドになり食べやすくなっています。

 

 

【2月26日】

【2月26日(月)】

アジはカルシウムやビタミンD、鉄分など栄養が豊富な魚です。

衣をつけて揚げているので食べやすく、ご飯のおかずにもぴったりですね。

【2月22日】

【2月22日(木)】

ごまあえには、いりごま・すりごま・ねりごまが使用されていました!それぞれで、ごまそのものの栄養は変わりませんが、皮のあるなしでごまに含まれる栄養の身体への吸収率に変化が生まれるようです。

【2月21日】

【2月21日(水)】

銀ダラはアラスカやカナダでよくとれる魚です。

タラの仲間かと思いきや、実はホッケなどに近い違う種類の魚です。

脂がのり、身もやわらかいです。

 

【2月20日】

【2月20日(火)】

ささみは鶏肉のなかでもカロリーが低く、高たんぱくで低脂肪な部位です。あっさりしているので、揚げるとボリュームが出てご飯のおかずとしてピッタリです。オイスター炒めもしっかりした味付けでご飯が進みます。

 

【2月19日】

【2月19日(月)】

しょうが焼きは豚肉にタレを漬け込んでから焼くので味が染みていておいしいです。

いちごは栃木県産の「とちおとめ」です。

【2月15日】

【2月15日(木)】

さんまみぞれ煮は、しっかりした味付けでご飯にピッタリです。

ポークビーンズは、トマトの酸味が効いていてパスタに絡めたり、パンに乗せて食べても美味しそうな味付けでした。

 

【2月14日】

【2月14日(水)】

ハッピーバレンタインデー♡

メニューにも♡を入れてみましたので

見つけながら楽しく食べてみてみてください!

 

【2月13日】

【2月13日(火)】

味噌チキンカツは、ほんのりみその味で美味しく頂きました。切り干し大根は、生のダイコンより栄養素が多く、天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などが増えます。便秘にも効果があるようです。

【2月9日】

【2月9日(金)】

豚角煮丼は豚肉をじっくり煮込んで作りました。

やわらかく、味もしみていてご飯がすすみます。

温泉卵をのせて食べてもおいしいです。

【2月8日】

【2月8日(木)】

銀鮭は目に良いアスタキサンチン、血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが豊富な魚です。

きれいなオレンジ色で脂身が多く、ふっくらしていておいしいです。

【2月7日】

【2月7日(水)】

マセドアンサラダは、角切りにした芋や野菜のサラダのことです。マセドアンが、フランス語で「さいの目切り」を意味します。豆の甘みがじゃがいもの甘みとなじみ、美味しく頂けます。ミネストローネも野菜たっぷりで食べ応えがあります。

 

 

【2月6日】

【2月6日(火)】

立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところから「春巻」と名付けられたと言われています。立春は春の始まりを表す言葉です。まだまだ寒い日が続きますが、春を迎える前に2月が旬の食べ物をたくさんたべて栄養補給しましょう!!

【2月2日】

【2月2日(金)】

明日は節分なので、今日は節分献立です。

手巻き寿司、けんちん汁、豆。今年の運気が良い方角は「東北東」です。黙って、切らずにそのまま食べることが良いとされています。けんちん汁は、季節行事で振る舞われていて、体をあたためることから食されるようになったようです。