日誌
2021年5月の記事一覧
【チキンカレー(5月28日)】
【5月28日(金曜日)】


こんにゃくはお隣、群馬県の名産品の一つです。サラダの緑色をしたさしみこんにゃくは青のりの色です。今日はさっぱりと青しそドレッシングで和えました。
こんにゃくはお隣、群馬県の名産品の一つです。サラダの緑色をしたさしみこんにゃくは青のりの色です。今日はさっぱりと青しそドレッシングで和えました。
【鶏レモンペッパー焼(5月27日)】
【5月27日(木曜日)】


ラフランスは、別名「バター・ペア」(とろける梨)と言われています。国産では山形県が西洋梨生産量の全国第1位で、ラフランスは全国生産量の約80パーセントを占めています。
【豚キムチ丼(5月26日)】
【5月26日(水曜日)】


ワカサギは骨がやわらかいため、頭から丸ごと食べられる魚です。
たんぱく質やカルシウムなどが豊富なため、疲労回復や骨を丈夫にする効果があります。
今夜は皆既月食です。大きな満月が見られるといいですね。
ワカサギは骨がやわらかいため、頭から丸ごと食べられる魚です。
たんぱく質やカルシウムなどが豊富なため、疲労回復や骨を丈夫にする効果があります。
今夜は皆既月食です。大きな満月が見られるといいですね。
【白身魚フライタルタルソース(5月25日)】
【5月25日(火曜日)】


魚フライはホキという魚を使用しています。
他の白身魚にはわずかな糖質が含まれていますが、ホキは糖質ゼロという特徴があります。
魚フライはホキという魚を使用しています。
他の白身魚にはわずかな糖質が含まれていますが、ホキは糖質ゼロという特徴があります。
【たけのこご飯(5月24日)】
【5月24日(月曜日)】


今日は春が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。古事記にも記されているほど、古くから食べられていたという記録があるそうです。宮城県の郷土料理でもあるそうですが今や全国で食べられています。
今日は春が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。古事記にも記されているほど、古くから食べられていたという記録があるそうです。宮城県の郷土料理でもあるそうですが今や全国で食べられています。
管理者からのお願い
文章の無断転載は固くお断り
します。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |