日誌

2019年11月の記事一覧

カレーライス【11月29日】

【11月29日(金曜日)】

今日は人気のカレーです!
先月は臨時休校のため給食が
無くなってしまったため
久しぶりのカレーでした。



シーザーサラダにはカリカリのクルトンがのっています!
香ばしくてペロッと食べられます。



たくさんの人がおかわりしてくれたおかげで
カレー完食です!!
残食もほとんど無かったですよ!

さんまみぞれ煮【11月28日】

【11月28日(木曜日)】



今日は、サンマのみぞれ煮です。
柔らかく煮てあるので、骨までまるごと食べられます。




付け合わせの切り干し大根と鶏大根も美味です!

切り干し大根は、ガーリックが効いていて、
生徒の中にも、ファンがいます。

鶏大根は、大根、人参、鶏肉が柔らかく煮てあって、
よーく味がしみています。ご飯がどんどんすすみます。



みなさん、今年はサンマを何匹食べましたか?
10匹位でしょうか?もっと食べましたか?

最近スーパーでは、サンマの価格が落ち着いてきて、
安く売られてますよね。

旬(しゅん)の食材は、おいしさも格別ですし、栄養価も高いですよ。
旬の食材を積極的に食べて、健康に気をつけましょう。

スタミナ豚丼【11月27日】

【11月27日(水曜日)】

今日はスタミナ豚丼です!!
焼肉タレで味付けしました。
豚肉にはビタミンB1が豊富で
エネルギーを作るのに必要なビタミンです。



ゆずゼリーは埼玉県産の桂木ゆずを使ったゼリーです。
奈良時代から栽培しているという言い伝えがあり、
日本最古の生産地と言われているそうです。
香りが強く、ゆずの味がしっかりしていて
おいしかったですよ。




寒さに負けず、スタミナをつけて
今日も頑張ろう!!

鶏ホイル焼き【11月26日】

【11月26日(火曜日)】

今日はふっくら熱々ッ鶏ホイル焼きです!
とってもジューシーで、
醤油ベースのタレに漬け込んだので
味もしっかりついています。



ごま和えはいりごま、練りごま、すりごまと
3種類のごまをブレンドしています。
なのでごまの香りが口いっぱいに
広がっておいしいです。






今日も1日寒いですね。
給食室は部屋を暖かくして
皆さんを待っています。

中華丼【11月25日】

【11月25日(月曜日)】

今日は第1回定時制見学会でした。
見学会に来てくれた方も
給食を食べに来てくださいました。
「おいしかったです」と言ってくれた方もいて
とても嬉しい気持ちになりました!
ありがとうございました。



さて!今日はのメニューはあったか中華丼です。
白菜やにんじん、チンゲンサイ、きくらげなど、
野菜がたっぷりです!!
中華あんがごはんと絡んでペロッと食べられます!



里芋煮の里芋は栃木県産です。
やわらかくてごま味噌のやさしい味がします。



ミックスゼリーはみかん、りんご、ぶどうの
3種類のゼリーがはいっています。
ぷるぷるでおいしいですよ。